Кирпичное трехэтажное строение возвели в конце XIX века специально для мероприятий местного дворянства и на собранные им средства. Одновременно его большой зал служил и городским театром. Интерьер был великолепен – анфилада залов, пышная отделка зеркалами, хрусталем и бронзой, лестница из мрамора, античные скульптуры. В отдельных помещениях прикрепили памятные доски и портреты героев войны 1812 года и обороны Крыма и Севастополя.
В архитектурном отношении – это здание смешанного стиля, вместившего элементы барокко и ренессанса. Удачные пропорции объемов украшены оригинальным фасадом, дополненным карнизами, полуколоннами столбами с металлическим ограждением на крыше. Великолепный образец зодчества вызывает, однако, некоторые нарекания специалистов своей перегруженностью декором.
За свою долгую жизнь постройка несколько раз переживала серьезные испытания – пожар 1892 года и разрушение в 1943-м. Внутренняя часть и отделка были практически полностью уничтожены, но тщательно потом восстановлены.
Удивительное место, эти стены видели очень много выдающихся людей разных эпох. В 1902 на открытии скульптуры императору Александру III присутствовал царь Николай II. На сцене давал концерты Федор Шаляпин, после революции проводили митинги известные большевики Троцкий и Бухарин. В гражданскую тут разместился штаб белой армии генерала Кутепова, а после занятия города красными располагался Реввоенсовет, в состав которого входил Иосиф Сталин. Уже позднее здесь выступал всесоюзный староста Михаил Калинин, читал свои стихи Маяковский, которого слушал молодой Леонид Брежнев. В открывшемся здесь музее Курской битвы побывал маршал Рокоссовский, а известный советский деятель Косыгин вручал Курской области орден Ленина.
В наши дни как Дом офицеров он чуть не стал жертвой «сердюковщины», его хотели продать. Но горожане и местные власти встали на защиту, и сегодня здание принадлежит Курской филармонии.