Здание дворянского собрания

Адрес:

г. Курск, ул. Сонина, д. 4

Часы работы:

  • Пн: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Вт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Пт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
Здание с местами
Места

необычный дом

О Здании дворянского собрания»

Кирпичное трехэтажное строение возвели в конце XIX века специально для мероприятий местного дворянства и на собранные им средства. Одновременно его большой зал служил и городским театром. Интерьер был великолепен – анфилада залов, пышная отделка зеркалами, хрусталем и бронзой, лестница из мрамора, античные скульптуры. В отдельных помещениях прикрепили памятные доски и портреты героев войны 1812 года и обороны Крыма и Севастополя. 

В архитектурном отношении – это здание смешанного стиля, вместившего элементы барокко и ренессанса. Удачные пропорции объемов украшены оригинальным фасадом, дополненным карнизами, полуколоннами столбами с металлическим ограждением на крыше. Великолепный образец зодчества вызывает, однако, некоторые нарекания специалистов своей перегруженностью декором.

За свою долгую жизнь постройка несколько раз переживала серьезные испытания – пожар 1892 года и разрушение в 1943-м. Внутренняя часть и отделка были практически полностью уничтожены, но тщательно потом восстановлены.  

Удивительное место, эти стены видели очень много выдающихся людей разных эпох. В 1902 на открытии скульптуры императору Александру III присутствовал царь Николай II. На сцене давал концерты Федор Шаляпин, после революции проводили митинги известные большевики Троцкий и Бухарин. В гражданскую тут разместился штаб белой армии генерала Кутепова, а после занятия города красными располагался Реввоенсовет, в состав которого входил Иосиф Сталин. Уже позднее здесь выступал всесоюзный староста Михаил Калинин, читал свои стихи Маяковский, которого слушал молодой Леонид Брежнев. В открывшемся здесь музее Курской битвы побывал маршал Рокоссовский, а известный советский деятель Косыгин вручал Курской области орден Ленина.   

В наши дни как Дом офицеров он чуть не стал жертвой «сердюковщины», его хотели продать. Но горожане и местные власти встали на защиту, и сегодня здание принадлежит Курской филармонии. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Здании дворянского собрания

Отзывы о Здании дворянского собрания отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!