5 заброшенных достопримечательностей Липецкой области

5 заброшенных достопримечательностей Липецкой области

В Липецкой области сохранилось довольно много храмов и усадеб с уникальной архитектурой. К сожалению, большая часть этих исторических построек в заброшенном состоянии. Сделали подборку таких необычных достопримечательностей, на которые пока ещё можно полюбоваться.

Урочище Кузьминки. Это место впервые упоминается как Кузьминая Гать в документах периода Куликовской биты. Урочище привлекает туристов своей природой и панорамным видом на реку Красивая Меча. В Кузьминках есть одиноко стоящая церковь иконы Божией Матери Знамение. Была возведена 1822 году в деревне Кузьминки. От деревни сейчас ничего не осталось, а церковь заброшена. Построена она из красного кирпича и белого камня, что выглядит нетипично для храмов. Кое-где сохранились росписи. 

Церковь в Кузьминках (фото с сайта drive2.ru)

Как добраться: через Лебедянь в село Медведево. Координаты: 52.842793, 39.167984

Мельница Талдыкина. Место, где находится заброшенная мельница купеческой семьи Талдыкиных, называют Елецкой Швейцарией. Мельница была построена в 1867 году на берегу реки Воргол рядом с Воргольскими скалами. Здание напоминает замок. Толщина стен около метра. Кроме самой мельницы на её территории были водолечебница, котельная. К ней ведёт подвесной мост.

Вид сверху на усадьбу Талдыкина (фото с сайта drive2.ru)

При советской власти недолго здесь был дом отдыха. Сейчас мельница Талдыкина хоть заброшена, но всё равно производит впечатление своей красотой. У входа находится табличка, что это частная собственность. Кто-то выкупил у государства усадьбу в 90-х, но реставрацией так и никто не занялся, хотя она является объектом культурного наследия регионального значения. Те, кто ездил в усадьбу Талдыкина рассказывают, что за 100 р. пускают на ее территорию.

Территория усадьбы (фото с сайта drive2.ru)

Как добраться: через Елец и деревню Дерновка. Координаты: 52.573039, 38.360722

Храм Дмитрия Солунского. В селе Берёзовка находится храм, который не уступает по архитектуре многим зданиям в Москве и Петербурге. Храм Дмитрия Солунского был построен в 1890-х на средства помещика Юрия Нечаева-Мальцева. Он к возведению храма привлёк известных людей того времени. Проект разработал Александр Померанцев (он же автор ГУМа), росписи в храме делал Виктор Васнецов, а мозаики заказывали в Петербурге. Годы революции и войны не пощадили храм, от росписей и убранства ничего не осталось. Но архитектура в псевдорусском стиле до сих пор сохранила свою красоту.

Как добраться: Данковский р-н, село Берёзовка. Координаты: 53,4325647, 38,8814192

Усадьба Нечаевых. В 40 км от Куликова поля на правом берегу Дона в селе Полибино сохранилась усадьба дворян Нечаевых. До Октябрьской революции здесь бы первый в России музей Куликовской битвы, организованный историком Степаном Нечаевым. В усадьбе гостили Толстой, Репин, Айвазовский, Поленов и другие известные люди.

Достопримечательность усадьбы Нечаевых – башня инженера Владимира Шухова. Это первое в мире сооружение гиперболоидной формы и первая в мире башня в виде несущей сетчатой оболочки. Построена в 1896 году. Потом гиперболоидные конструкции строили Гауди, Ле Корбюзье и другие архитекторы. Усадьба и башня являются памятниками архитектуры федерального значения.

Как добраться: Усадьба Нечаевых и Шуховская башня находятся в Данковском р-не, селе Полибино. Координаты: 53,4997017, 38,9815203.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери XVIII века. Недалеко от усадьбы Нечаевых в селе Стрешнево находится заброшенная церковь Казанской иконы Божьей Матери XVIII века. Постройка стоит одиноко в поле и производит очень сильное впечатление.

Координаты: 53.488247, 39.003986
 

28.10.2020

Понравилась статья?