Прогуливаясь по Нижнему парку, гости города непременно увидят памятник «Пушки», одну из главных местных достопримечательностей. Монумент посвящен началу металлургического производства в Липецке и основанию города. Памятник в виде трех пушек на пьедестале был установлен на месте «офисного» здания старинных заводов в 1973 году.
Чугуноплавильные заводы были открыты по указу Петра Великого более трех столетий назад, в 1703 году. Они были необходимы для производства пушек, которыми вооружался создаваемый в Воронеже российский флот. По реке Липовка и далее по реке Воронеж изготовленные орудия доставлялись к месту постройки кораблей. Так же липецкие пушки участвовали в битвах при Нарве и под Полтавой.
Производственные мощности заводов впечатляют – за год они делали около 80 тысяч пудов чугуна для почти пяти сотен корабельных, крепостных и полевых орудий различных калибров. Здесь отливали так же и «боеприпасы», ядра, и якоря.
Всего комплекс состоял из четырех заводов, для Верхнего и Нижнего специально перегородили Липовку плотиной. В результате образовался искусственный водоем для производственных нужд. Качество продукции отражено хвалебными эпитетами в подлинных документах петровской эпохи – «… отлиты зело глатки». Во время инспекционной проверки из 120 «изделий» испытания не выдержали только два.
В конце XVIII века производство снизилось из-за нехватки дерева для печей, местные леса были полностью вырублены. Заводы закрыли, и начался подъем популярности города как минерального курорта.
А новая жизнь началась уже при советской власти, когда было решено возродить чугунолитейное дело. Сегодня оно разрослось до гигантских масштабов Новолипецкого металлургического комбината.