Тур выходного дня. Из Москвы в Романцевские горы

Были в Романцевских горах? Делитесь впечатлениями!

В 250 км от Москувы в Тульской области находятся фантастически красивые голубые озёра и Романцевские горы. В такую погоду в водоёмах уже не поплаваешь, но осенью пейзажи в этих местах особенно хороши. Рассказываем, как доехать и что ещё посмотреть.

ЧТО ТАКОЕ РОМАНЦЕВСКИЕ ГОРЫ

В середине прошлого века рядом с деревней Кондуки велась добыча бурого угля. Потом карьеры забросили. Постепенно сформировался ландшафт, который одновременно напоминает алтайскую, карельскую природу и какие-то неземные пейзажи. У озёр в затопленных карьерах удивительный бирюзовый цвет. Терриконы (искусственные насыпи), которые окружают водоёмы, называют Романцевские горы. В 2019 году они получили статус особо охраняемой природной территории местного значения.



Советуем не останавливаться в одной локации, а исследовать озёра. Водоёмы есть не только голубые, но и других цветов, например, красное озеро.



КАК ДОБРАТЬСЯ

На авто: по трассе М4 по платным участкам до деревни Кондуки. В пути более 3-х часов. Дорога от Кондуков к карьеру грунтовая, не очень хорошая. Но можно дойти пешком, ориентируясь на координаты 53.847218, 38.386659.

Автобусом: от автостанции Красногвардейская (метро «Красногвардейская», «Зябликово») до Богородицка. Билет от 765 р. Потом до деревни Кондуки автобусом (билет около 60 р), а оттуда пешком около 1 км. 

ЧТО ЕЩЁ ПОСМОТРЕТЬ

Рядом с Романцевскими горами в 20 км езды находится городок XVII века Богородицк.

Здесь можно прогуляться по большому красивому парку с озером, а ещё посмотреть усадьбу графов Бобринских. Усадьба принадлежала внебрачному сыну Екатерины II графу Алексею Бобринскому.

Дворец-музей нахоится по адресу: пер. Болотова, стр. 1. Время работы: вт – чт, вс с 10:00 до 18:00; пт, сб – с10:00 до 20:00. Билет 200 р. Вход на смотровую площадку 50 р.

ОСОБЕННОСТИ

Романцевские горы очень популярны у туристов, но никакой туристической инфраструктуры там пока нет. Летом здесь довольно много, поэтому останавливаться с палаткой не очень комфортно. Но в самих Романцевских горах, кроме как в платке или в авто, переночевать больше негде. Можно снять в гостиницу в соседних городах – Богородицке или Новомосковске.
⠀⠀


Фото из группы «Подслушано Кондуки/Романцевские горы» в ВК
 

02.10.2020

Понравилась статья?

Вера Володина
Вера Володина2 октября 2020

Были в Романцевских горах? Делитесь впечатлениями!