Санаторий строился для тружеников коммунизма. В СССР в то время шла большая гонка между ведомствами – чей окажется лучшим. Многие помнят санаторий им. Оджоникидзе по фильму для детей «Старик Хоттабыч». Кадры со сценами из санатория показывали, как роскошно может отдыхать советский человек.

История санатория
Санаторий им. Орджоникидзе построен в стиле сталинского неоклассицизма или, как его по-другому называют, сталинского ампира. Общая площадь санатория вместе с парковой зоной около 16 га. На ней расположен комплекс из 9 спальных корпусов на 640 человек.

До 2005 года санаторий им. Орджоникидзе имел статус федерального государственного лечебно-профилактического предприятия. Позже оно претерпело еще несколько структурных изменений, но все равно продолжало принимать гостей и оказывать им полное лечение и профилактику разных заболеваний. Последние гости были в санатории в 2010 году, затем всех сотрудников и врачей уволили с пометкой «смена собственника».

В 2013 году компания «Черноморский курорт Плаза» заявила о своих планах реконструировать санаторий им. Орджоникидзе, вложив в проект 7,5 млрд руб. Но реконструкция закончилась, не начавшись, по причине ошибок в проектной документации и финансовых трудностей.
Что посмотреть сейчас
Со стороны автомобильной трассы здание ограничено массивными подпорными стенками из естественного камня, придающий санаторному комплексу торжественный и монументальный вид. Внешний облик стенок дополняют выступы, фонтаны, сочетание гладкого и рустованного камня. Вся территория комплекса утопает в зелени, из-за которой с дороги можно даже и не заметить такие масштабные объекты.
Сегодня санаторий не функционирует, но все желающие могут погулять по территории этого огромного комплекса. К сожалению, в лечебные и административные корпуса зайти нельзя, но полюбоваться красотой помещений можно из окон.

Чтобы осмотреть весь комплекс понадобится не менее часа. На территории вы увидите фонтан «Танцующие вакханки»; массивные каменные лестницы, выполненные в дворцовом стиле; арки, расписные потолки, колоннады, смотровые площадки, статуи, памятник В. И. Ленину и башни. На дверях каждого здания указан год постройки и назначение корпуса. Значительную часть территории занимает тропический сад.

Как добраться
Санаторий находится в Центральном районе Сочи по адресу Курортный проспект, дом 96/5. Проехать к нему можно на общественном транспорте:
Из Адлера – маршруты №125С, 125П, 105С.
Из Сочи – все вышеперечисленные маршруты и №48, 86, 120.
Вход на территорию санаторного комплекса скрывается прямо за остановкой.
Проезд на общественном транспорте будет стоить от 25 рублей до 150 рублей, проход на территорию заброшенного санатория – бесплатный.

Фото: Полина Цепелёва