Шоколадный мусс
Ингредиенты
- 65 г сливочного масла;
- 150 г шоколада;
- 2 яичных желтка;
- 5 яичных белков;
- 35 г сахара;
- 50 г взбитых сливок;
- клубника, малина или растопленный шоколад — по желанию.
Приготовление
Растопите масло и шоколад на водяной бане и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте желтки и ещё раз перемешайте. Взбейте белки с сахаром до появления пены, затем смешайте эту смесь с шоколадной. Влейте сливки и хорошо перемешайте.
Выложите мусс в форму и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей аккуратно переложите мусс на тарелку и украсьте ягодами или шоколадом.
Розовое какао
Ингредиенты
- 600 г шоколадного мороженого;
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- ¼ чайной ложки миндального экстракта;
- гелевый красный пищевой краситель;
- 700 мл воды;
- взбитые сливки;
- карамельные трости — опционально.
Приготовление
Растопите на среднем огне мороженое, масло и сахар. В процессе добавьте к ним экстракт миндаля и краситель. Количество красителя зависит от желаемого цвета какао. В растопленную смесь влейте воду и тщательно перемешайте. Горячий напиток разлейте по бокалам, украсьте взбитыми сливками и карамельными тростями.
Мини-чизкейк «Розовый бархат»
Ингредиенты
- 100 г белого шоколада;
- 220 г крем-сыра;
- 50 г сахара;
- 1 яйцо;
- красный пищевой краситель;
- ванилин — на кончике ножа;
- 1 столовая ложка какао;
Приготовление
Разломайте шоколад и растопите его в микроволновке или на водяной бане. Смешайте крем-сыр с сахаром. Добавьте яйцо, краситель, ванилин, какао и растопленный шоколад.
Выложите смесь в смазанные маслом маленькие формочки шириной примерно 10 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут. Перед подачей остудите, а лучше всего поставьте в холодильник на несколько часов.
По желанию для чизкейка можно сделать основу. Для этого смешайте 100 г измельчённого шоколадного печенья, 1 столовую ложку какао, 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки растопленного сливочного масла. Готовую основу выложите на дно формы, сверху распределите начинку и поставьте в духовку.
Сахарное печенье
Ингредиенты
- 440 г сливочного масла;
- 400 г сахара;
- 2 яйца;
- ванилин — на кончике ножа;
- 720 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- красный и розовый пищевые красители.
Приготовление
Взбейте масло и сахар. Добавьте яйца и ванилин и хорошо перемешайте. Отдельно смешайте муку и соль. Разделите смеси на три части. В одну масляную смесь добавьте красный краситель, в другую — розовый, а третью оставьте неизменной. Всыпьте мучные смеси и перемешайте до однородности.
Раскатайте три довольно тонких цветных пласта. Вырежьте из них круглое печенье. С помощью маленькой формы в виде сердечка вырежьте у заготовок серединки и поменяйте их местами, чтобы получились контрастные сочетания. Выпекайте при температуре 180 °С градусов 8–10 минут, пока печенье слегка не подрумянится.
Десерт Павлова
Нежное сочетание хрустящих меренг, взбитых сливок и свежих фруктов. Приготовить безе можно заранее, но заполнить пирожные начинкой нужно непосредственно перед подачей.
Ингредиенты:
- 2 яичных белка;
- 100 г сахара;
- щепотка ванилина;
- 0,5 ч. л. уксуса;
- 300 мл густых сливок;
- 1 ст. л. сахарной пудры;
- свежая малина или клубника.
Приготовление
Белки взбить миксером, когда пена станет устойчивой, всыпать сахар, добавить уксус и ванилин. Взбивать, пока смесь не приобретёт плотность и глянец.
Выложить массу на противень, застеленный пекарской бумагой, придавая ей форму сердечек с отверстием внутри.
Выпекать в духовке, разогретой до 150 градусов около 1,5 часов. Когда меренги приобретут бежевый цвет, достать противень, снять пирожные и охладить.
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Выложить в центр каждого сердечка порцию взбитых сливок, украсить ягодами.
Какой Ваш самый любимый десерт?