Покраска с помощью круп
Покрывают крупой часть яйца, создавая небольшую шапочку, ниже рисуют личико или ограничиваются декоративными глазками. Надо сказать что способ покраски крупой и создание с ее помощью орнамента довольно сложен и требует большой усидчивости. Аналогично вместо круп возможно использовать бисер.
Черника
Этот способ нельзя назвать самым бюджетным, но если в морозильной камере завалялась черника, ее можно смело пустить в дело.
- Для получения сиреневого окраса скорлупы понадобится замороженная черника (свежую весной найти практически нереально), марля и уксус.
- Небольшую емкость застелить марлей и выложить на нее замороженные ягоды. Когда они оттают, выжать туда же сок (чем больше, тем лучше). Если в процессе отжима марля порвется, и ягоды попадут в жидкость, красящий состав потребуется дополнительно процедить.
- Затем в полученный краситель следует добавить ложку уксуса и поместить туда предварительно отваренный продукт. Если сока получилось мало, его лучше перелить в стакан и красить яйца по одному.
- Особых чудес ждать не стоит, за 15–20 минут, проведенных в соке, скорлупа приобретет бледно-сиреневый оттенок, как на фото ниже. Для интенсивной окраски, яйца придется замачивать на несколько часов.
- После извлечения из сока, крашенки необходимо, не вытирая, высушить естественным способом. Для придания блеска, после высыхания, скорлупу можно обтереть подсолнечным маслом.
Окраска яиц с помощью салфеток
Цвет яиц при покраски с помощью салфеток получается не однородным, радужным. Такие яички получаются яркими и красивыми.
Для покраски понадобится:
- пищевые красители(2-3 цвета);
- вареные яйца;
- холодная вода;
- перчатки;
- уксус 9%;
- белые бумажные салфетки;
- ватные палочки;
- канцелярские резинки;
- подсолнечное масло.
Порядок выполнения:
- Наденьте перчатки, что бы не испачкать руки.
- Разведите пищевые красители разных цветов в небольших емкостях.
- Добавьте столовый уксус по 1 чайной ложки к каждому красителю.
- Яйцо замотайте в 3-4 слоя бумажной салфетки и закрепите ее резинкой. Не бойтесь сгибов и заломов салфетки, они сделают окраску еще не обычнее.
- С помощью ватных палочек наносите краску на салфетку. Салфетка должна пропитаться краской.
- Оставьте яйцо на 15 минут на рюмке высыхать.
- Снимите с яйца салфетку и натрите с помощью ватного диска и масла его до блеска. Красивые разноцветные яички готовы.
Кандурин
Кандурин — это совершенно безопасный пищевой краситель в форме порошка. Он абсолютно нейтрален. Не растворяется в воде, поэтому не вступает в реакцию с продуктами.
Такая краска придает яйцам блестящий перламутровый цвет. Палитра весьма богата, поэтому каждый желающий сможет подобрать подходящий оттенок.
Процесс окраски весьма прост. Кандурин наносится на скорлупу (втирающими движениями) с помощью кисти или губки. Весь процесс занимает буквально несколько минут.
Яйца, накрашенные кандурином, выглядят празднично и нарядно. Поверхность гладкая, с явно выраженным перламутровым блеском.
Золотые яйца
Такие яички будто пришли к нам из сказки. Получить красивый золотой цвет не так уж сложно. Предлагаем вам эти два варианта.
Вариант 1.
Вам понадобится кандурин золотого цвета (пищевой краситель, продается в лавках для кондитеров), яичный белок, яйца и кисточка.
- Яйца отварите и обмажьте их сырым белком.
- Белок выступает в качестве клеящего вещества.
- Сверху обильно посыпьте кандурином.
- Положите его просохнуть, а затем лишнее стряхните кисточкой.
Вариант 2. Понадобиться золотая или серебренная фольга(тонкая), яйца, белок, грубая кисть.
- Снова отварите яйца и смажьте их белком, затем оберните фольгой.
- Оставьте их высыхать на час, а затем кисточкой с грубым ворсом удалите лишнюю фольгу с поверхности.
- Для более необычной окраски сначала яйца покрасьте красителем, а после добавьте золото.