Современные герои Тамбовщины

Современные герои Тамбовщины

16 февраля — День Тамбовских героев. Эта памятная дата ещё раз напоминает о подвиге, который совершили наши земляки во имя нашей Родины. Но герои есть и в обычной жизни. Это те люди, которые не смогли пройти мимо чужого горя, готовые рискнуть собой, чтобы помочь другим.

Андрей Клюкин

В июле 2016 года девятиклассник из Мичуринска Андрей Клюкин спас маленькую девочку и её отца. Андрей вместе с родителями гулял по берегу реки. Он заметил, что мужчина вместе с дочкой купаются в реке,  девочка сидела на спине отца, обхватив его руками за шею. Внезапно мужчина стал уходить под воду. Андрей сразу же стал звать на помощь, и сам бросился спасать. С большим трудом ему удалось разжать пальцы девочки, которая успела наглотаться речной воды. Андрей взял её на руки и вынес на берег. Взрослые в это время помогли отцу ребёнка. Как оказалось позже, во время купания мужчине стало плохо и он потерял сознание. Медикам удалось спасти его. Андрея Клюкина наградили медалью МЧС за спасение утопающих. 

Максим Выборнов

В январе 2017 года Максим Выборнов спас женщину, пострадавшую в ДТП. Школьник увидел, как неизвестный водитель сбил пожилую женщину и скрылся. По телефону мальчик позвонил в скорую и до приезда врачей самостоятельно оказал женщине первую помощь. Когда началось административное расследование, Максим помог сотрудникам ГИБДД. Мальчик запомнил номер автомобиля и опознал машину. В гимназии в честь Максима собрали торжественную линейку, где ему вручили благодарственные письма отдела ГИБДД города Моршанска и дирекции гимназии.

Яна Березнева

Летом 2017 года одиннадцатиклассница из тамбовской гимназии №7 проявила смелость во время пожара. Ночью 11 июля Яна Березнева и её тётя возвращались домой и увидели пожар в пятиэтажке на Карла Маркса областного центра. Они стали стучать во все окна и звонить в домофоны, чтобы разбудить людей. И только благодаря им жильцы вовремя покинули горящий дом. Затем Яна увидела пострадавшего, в квартире которого случился пожар. Мужчина выпрыгнул из окна. Девушка оттащила его на безопасное от горящего дома расстояние и сидела с ним рядом до прибытия скорой, а затем вместе с тётей  помогла ему перебраться в автомобиль неотложной помощи. 

Константин Тулупов

В июле 2018 студент первого курса ТГТУ Константин Тулупов спас ребёнка и женщину, которые тонули в реке. Семья отдыхала на реке Ворона. Во время отдыха ребёнок уронил в воду игрушку и, пытаясь её достать, упал в реку. За ним прыгнула мать. Отец семьи, не умея плавать, попытался помочь им и вошёл в воду. Самостоятельно выбраться из реки у семьи не получалось.

На помощь пришёл студент Константин Тулупов, который в тот момент проплывал мимо на своей байдарке. Он затащил ребёнка внутрь, а женщину прицепил к байдарке. Константин отвёз их на берег и вернулся за главой семьи, но мужчины нигде не было. Студент нырял, проверял дно веслом, пытаясь найти его, но безуспешно. К тому времени на место трагедии на байдарке приплыл друг Константина. Узнав о случившемся, он поспешил на берег за помощью и вызвал МЧС. Позже тело отца обнаружили спасатели.

Вадим Синькевич и Михаил Сысоев

В августе 2018 года два тамбовских 12-летних школьника, Вадим Синькевич и Михаил Сысоев, помогли полиции раскрыть преступление. На улице Сенько неизвестный мужчина выхватил у пенсионерки пакет с вещами. Мальчики не растерялись - услышав, что женщина зовет на помощь, они решили проследить за подозрительным мужчиной, который убегал с сумкой в руках. Школьники преследовали грабителя до самого дома, в котором он скрылся. В это время женщина вызвала полицию, прибывшей на место следственно-оперативной группе Вадим и Миша рассказали подробности. За помощь полицейским школьников поблагодарил начальник УМВД России по городу Тамбову полковник полиции Владислав Краснослободцев.

Пётр Пустотин

В августе прошлого года в Кирсанове лейтенант полиции Пётр Пустотин, будучи в отпуске, спас 80-летнюю женщину из пожара. Выйдя во двор, мужчина увидел дым над соседним домом. Он вызвал пожарных и бросился на помощь. Пётр знал, что в это время дня в доме скорее всего находятся слепая пенсионерка и её маленький внук. Полицейский разбил окно и запрыгнул в горящий дом. В одной из комнат он нашёл соседку и помог ей выбраться на улицу. Мальчика в тот момент, к счастью, дома не было. После Пётр вместе с местными жителями тушил пожар до приезда сотрудников МЧС. Когда опасность миновала, Петра и спасённую пенсионерку отвезли в больницу, где им оказали помощь.
 

Никита Лазюк

В октябре 2018 года студент-медик из Державинского университета помог тамбовчанке, получившей травму головы. Никита Лазюк ждал автобус на остановке "Парк победы". Он увидел, как пожилая женщина, пытаясь догнать маленького внука, ударилась о металлический столб. В результате травмы у пенсионерки началось кровотечение и она потеряла сознание. Никита Лазюк остановил кровотечение, наложил повязку и привёл женщину в чувство. После происшествия она поблагодарила Никиту и отправила письмо директору мединститута ТГУ, написав, что быстро поправилась только благодаря грамотным действиям студента. 

Илья Петров и Денис Бобылев

В ноябре 2018 сотрудники УФСИН Сосновского района Илья Петров и Денис Бобылев спасли двух 12-летних школьников, которые несколько часов блуждали по лесу и забрели на непроходимое болото, из которого не смогли выбраться самостоятельно. Мальчики гуляли, но заблудились и ушли вглубь леса на 7 км. Дети пытались позвонить родителям, но связь прерывалась и они не могли объяснить, где находятся.

Когда стемнело, в колонии зажгли прожекторы. Увидев этот свет, школьники стали звать на помощь. Их крики услышал наблюдатель на вышке. Он доложил об этом начальнику караула. 

Начальник караула Илья Петров и его помощник Денис Бобылёв пошли осматривать то место, откуда доносились крики. Там они нашли двух промокших и испуганных подростков. Те стояли, по пояс провалившись в воду. Сотрудники ИК-4 вытащили детей из болота и благополучно передали их родителям.

Анатолий Никитин

В ночь на 1 января 2019 года водитель пожарной машины Анатолий Никитин спас от пожара 9 человек. В половине четвёртого утра в селе Отъяссы Сосновского района загорелись сначала сарай и баня, а потом и крыша дома, в котором спали люди. Анатолия разбудил звонок от сменщика, вместе с которым они поехали к месту пожара. Анатолий, не раздумывая, вбежал в дом, разбудил спящих людей и помог им выбраться наружу. В помещении оказались 9 человек - муж и жена, их дети, двое внуков полутора и 5 лет, и пожилая мать одного из супругов. Погорельцы, ничего не понимая, выбежали из дома кто в чём был.  Их обогревали в машинах подоспевших полицейских. Вся семья уже была на улице, когда кто-то из них вспомнил, что в доме остались семь газовых баллонов. Анатолий Никитин, рискуя жизнью, снова вбежал в горящий дом. Баллоны от нагревания начинали деформироваться и раздуваться. Как позже скажут специалисты, если бы не действия Никитина, то последствия были бы непоправимые. Взрыв погубил бы всех, кто находился в непосредственной близости от места пожара. После происшествия руководство Анатолия обратилось с письмом в администрацию Тамбовской области и в региональное ГУ МЧС, чтобы героя представили к награждению ведомственным знаком отличия. 

 

16.02.2021

Понравилась статья?

Гид по Тамбову в Instagram