Храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного

О храме «Храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного»

г. Тамбов, ул. Советская, д. 122

В маленьком дореволюционном Тамбове было 25 православных храмов, сохраниться удалось только шести. Один из них – церковь Святого Лазаря, библейского персонажа, воскресшего молитвами Иисуса Христа. По свидетельству Евангелия от Иоанна, после этого чуда многие уверовали в мессию, а враги окончательно решили его убить.

Лазаревский храм был возведен в конце XIX столетия как домовый при образовании богадельни для сирот и больных, состоящей из четырех корпусов. Дом призрения построил местный предприниматель Андрей Носов, известный в те времена благотворитель. Сирые и убогие содержались на проценты от капитала, внесенного купцом в банк.

За свою деятельность он был удостоен звания почетного гражданина, его именем назвали одну из улиц. Что примечательно, она единственная в городе, не переименованная впоследствии.

Скромная по внешнему облику церковь выстроена в стиле классицизма, хотя в ту эпоху он уже выходил из архитектурной моды. Это направление зодчества представлено треугольными фронтонами, пилястрами, имитирующими колонны и небольшим сферическим куполом на невысоком барабане.

В советский период сооружение устояло под натиском антирелигиозных мероприятий, здесь размещался госпиталь, позднее был устроен кинотеатр для детей, частично помещения занимали жилые квартиры. После возвращения строения в собственность епархии в 90-е годы была проведена масштабная реконструкция, запланировано строительство колокольни.

Отзывы о Храме во имя святого праведного Лазаря Четверодневного

Контакты

Храм «Храм во имя святого праведного Лазаря Четверодневного» находится по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, д. 122.

Показать маршруты как добраться сюда.