Большой каньон возник как циклопический раскол горного хребта. Глубиной до 300 метров, ущелье местами настолько узкое, что два человека, держась за руки, могут коснуться его стен. Эта уникальность, а еще красота и величественность этого каприза природы влечет сюда многие тысячи туристов.
Больше всего экскурсантов приходится на конец лета-начало осени. Это понятно, поскольку именно в это время поток на дне каньона несколько пересыхает. В полноводный сезон вода ручья-реки продолжает протачивать себе ложе и создает «котлы», природные ванны. Камешек, попавший в углубление, крутит быстрое течение и просверливает известняк.
Кстати, о «камушках», даже маленький с такой высоты может сильно травмировать, поэтому не лишним будет запастись каской.
Оплатив вход в заказник, можно трогаться в путь. Тропы хорошо видны, есть даже остатки древней римской дороги, ведущей вглубь расселины. Здесь стоит сгоревший Почтовый дуб. В его дупле люди оставляли записки, но лет 30 назад кто-то поджег письма, и 500-летний «старичок» сгорел.
Дальше путь лежит к Голубому озеру – самой широкой ванне каньона. Желающие купаются, как и в Ванне молодости, хотя температура воды не очень теплая.
Тропа петляет то по правой стороне, то по левой, напоминая полосу препятствий. Здесь царит вечный полумрак, даже лето наступает позже обычного. Но все-таки и на такой глубине встречаются растения.
Возвращаются туристы по верхней тропе, как говорится, «уставшие, но довольные».