Белый бассейн

Адрес:

Россия, Республика Крым, 298107, г. Феодосия

Белый бассейн

Так называется водонапорная башня в Феодосии, принадлежащая железнодорожникам. В «паровозную» эпоху она заправляла локомотивы. Это не простое гидротехническое сооружение, а памятник архитектуры и истории, сооруженный в конце XIX столетия. История его постройки тесно связана с именем великого Ивана Айвазовского. Город постоянно испытывал недостаток пресной воды. И живописец сделал всё, что было в его силах, чтобы решить эту проблему. По собственному проекту и на свои средства построил фонтан. Он подарил горожанам источник в своем поместье и участвовал материально в прокладке водопровода. Башня была возведена как составная часть общей гидросистемы. Установленная на возвышенности, она доставляла воду в самые удаленные городские районы. Кроме того, она удовлетворяла и большие аппетиты железной дороги, инициатором прокладки которой был опять-таки Иван Константинович.

Удивительно, что обычное по назначению здание может выглядеть красиво и гармонично. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает работать и сегодня. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Белом бассейне

Отзывы о Белом бассейне отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!