Православный кафедральный собор в Белгороде, построенный в 1813 году.
Один из старейших храмов города был возведен в 1813 году, как считается, в честь победы в Отечественной войне против армии Наполеона. Хотя летописи свидетельствуют, что на этом месте деревянная церковь стояла еще в начале XVII века. Строительство велось на средства, собранные прихожанами, пожертвования несли все – купцы, дворяне и простые люди.
Проект в стиле русского классицизма разработал архитектор Евгений Васильев, проходивший обучение у знаменитого мастера Джакомо Кваренги. Красивое здание пятиглавого храма с массивной колокольней, классическими фронтонами и полуколоннами украшает собой Преображенскую улицу Белгорода. Правда, как считают специалисты, внешний облик строения не соответствует внутренним росписям и оформлению, сделанным уже в ходе реконструкции в начале нынешнего века.
За первые сто лет существования здесь непрерывно проходили богослужения, потом собор стал кафедральным. А после Октябрьской революции началась борьба с «опиумом для народа», и службы прекратились. Много усилий стоило местным жителям уберечь здание от уничтожения или превращения его в зернохранилище.
Во время Великой Отечественной Сталин смягчился в отношении Русской Православной Церкви, считая, что в борьбе со смертельным врагом все средства хороши. Поэтому по окончании войны какое-то время Преображенский собор еще принадлежал верующим.
Вновь его закрыли при Хрущеве в 1962 году в ходе усиления антирелигиозной пропаганды. Помещения передали краеведческому музею, и это спасло их от запустения и разрушения.
Новая жизнь началась в 90-е, здание окончательно перешло к РПЦ. Сегодня здесь хранятся особо почитаемые святыни – мощи святителя Иоасафа, чудотворная 500-летняя икона Николая Ратного и икона Божией Матери «Знамение».