Древнейший сохранившийся армянский христианский храм. Летописи отмечают его еще в 1361 году. Его архитектура отличается строгой красотой. Ворота резного камня вводят на территорию. В плане здание прямоугольное с перекрытым двускатным сводом. Стены снаружи и внутри орнаментированы рельефными крестами. Чувствуется, с каким усердием и любовью работали камнерезчики. Особенно поражает изображение Божией Матери. Трудно представить, как с помощью, в общем-то такого тяжелого материала для изобразительного искусства, как камень, удалось передать целую гамму эмоций и чувств.
Стены зала некогда были покрашены зеленым и украшены рельефами звезд. Специалистам удалось установить, что фресочное покрытие – двойное, нижний примерно XIV века, а поверх него слой XVII.Даже двери церкви уникальны, и, видимо, были созданы узкопрофильными мастерами. Древнейшие из них находятся сегодня в музее.Одной из первых реконструкций храм подвергался в конце XIX века. Тогда портал, ведущий в церковь, был с ней связан. Теперь он стоит отдельно и является уже сам по себе произведением искусства резьбы по камню.Свидетели середины XIX века восторгались фресками на сводах и стенах храма, а иконы для него писал сам великий Айвазовский.
Храм был центром армянской культуры, здесь творили миниатюристы, историки, писатели и философы. Многие рукописи сохранились, но, к сожалению, в музеях других стран мира.