С самого своего основания Севастополь ощущал нехватку питьевой воды. Местные ресурсы не удовлетворяли нужд города и расквартированного здесь флота. Князь Потемкин приказал отыскать подходящие источники, и они былинайдены в 8 км от города. Отсюда в 1784 году и начали строить водопровод. Керамические трубы для него делали местные гончары. Но тогда работы не были завершены.
Вернулись к проекту только в 1837 году, когда потребности развивающегося Черноморского флота значительно выросли. Работа была каторжной, особенно при прокладке тоннелей в горах. На 18-ти километровом пути воды в город арестанты, солдаты и матросы пробили три подземных прохода.
В тех местах, где водопровод пересекался с балками и реками пришлось строить акведуки. В целом было возведено пять многоарочных водоводов, каждый по105 метров длиной.
Полностью строительство закончилось в 1853, перед Крымской войной. Военные действия в короткий срок привели к разрушению того, что строилось десятилетиями. Восстанавливать после войны водовод не стали.
Образец инженерной мысли дошел до нашего времени частично. Сохранился акведук над рекой Черной и один тоннель в скалах.