Часовня поставлена в память о русских воинах, погибших при обороне Севастополя в 1853-1856 годах. После тяжелых сражений в Симферополь прибывали сотни и тысячи раненых солдат. Везде, где было только можно, устраивались лазареты. В городе работали известные врачи Пирогов и Боткин. Не хватала подчас самого необходимого, лекарств и бинтов. Чтобы чем-то заменить вату, сестры милосердия щипали корпию – разделяли на нити льняные или хлопчатобумажные ткани. Умершие солдаты хоронились в братских могилах в Петровской балке, на юго-востоке города. Здесь закончили свой жизненный путь 36 тысяч защитников Отечества.
После окончания войны было решено почтить героев памятником. И в 1869 году возвели храм над могилами и установили мемориальную доску. Установилась традиция совершать ежегодную панихиду и отдавать воинские почести. С революцией это все прекратилось, а в послевоенные годы вообще разрушили памятник, устроили на кладбище мотодром и жилую застройку.
С переменами в стране изменилось и отношение к захоронению. Храм был восстановлен и возобновлены поминальные молитвы, а территория аккуратно убрана и благоустроена.