Новогодние закуски
Рулеты с черносливом и беконом
Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- тонкие ломтики бекона – 20 шт.
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.
- чернослива без косточек – 20 шт.
- грецкий орех по желанию
Как приготовить:
1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой
4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.
Подавать их можно как в холодном, так и в горячем виде. Плюс в том, что их можно перед подачей к столу подогреть в микроволновке, если приготовили их заранее.
Фаршированные яйца с морепродуктами
Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.
Ингредиенты:
- варёные куриные яйца – 8 шт.
- филе лосося слабосолёное – 200 гр.
- варёные креветки – 50 гр.
- твёрдый сыр – 50 гр.
- чеснок – 1 зубчик среднего размера
- красная икра – 1 банка
- майонез
- зелень петрушки
Как приготовить:
1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.
Новогодняя елочка из лаваша
Готовится этот рецепт буквально за 5 минут. Возьмите круглый лаваш, питту или лепешку, разрежьте на треугольники. Смешайте сливочный сыр с измельченным шпинатом, смажьте ним каждый треугольник. Украсьте кусочками помидора или болгарского перца, для имитации ствола воткните соленую хлебную палочку.
Праздничные салаты
Слоеный салат «Без пяти двенадцать»
Классика жанра новогоднего меню — это «Оливье» и «Селёдка под шубой». Но иногда хочется приготовить что-то новенькое и салат «Без пяти двенадцать» прекрасно для этого подходит. В состав салата входит отварная курица, а орехи и чернослив её прекрасно дополняют.
Ингредиенты:
- куриное филе — 200 гр.
- чернослив — 150 гр.
- яйца — 4 шт.
- сыр — 150 гр.
- майонез — 150-200 гр.
- чеснок— 2 зубчика
- грецкий орех — 80 гр.
- варёная морковь для украшения
Как приготовить:
1. Сначала подготовим все ингредиенты. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, остудить, отделить белки от желтков, натереть их на тёрке в разные миски. В отдельную посуду натереть сыр на мелкой тёрке.
2. Грецкие орехи помыть, слегка обжарить на сухой сковороде. Для того чтобы их измельчить, нужно сложить в пакет и пройтись скалкой. Переложить в отдельную посуду.
3. Чернослив предварительно подержать в горячей воде 7 минут. Слить воду, осушить на бумажном полотенце и нарезать мелким кубиком.
4. Укладывать салат слоями с помощью сервировочного кольца. Если у вас нет кольца, то можно использовать бортики от разъёмной формы для выпечки. На каждый слой, кроме орехов, наносится сеточка из майонеза.
Слои укладывать в следующей последовательности:
- отварная курица;
- присыпать курицу грецким орехом, оставив часть для украшения;
- выложить желтки, их тоже надо оставить немного для украшения;
- следующий слой из чернослива и при укладывании его надо немного уплотнить;
- далее слой из тёртого сыра;
- покрываем салат белками.
Салат практически готов, его надо подержать пару часов в холодильнике. Затем аккуратно снять сервировочное кольцо и украсить. Край салата по кругу засыпать орехами, орешки ещё можно насыпать на блюдо вокруг салата. Центр присыпать тёртым желтком. Из варёной моркови вырезать кружки для циферблата и стрелки часов. Уложить всё на салат, на кружках нарисовать майонезом цифры. Теперь можно подавать к столу.
Салат «Надежда»
Этот салат обычно нравится всем, потому что в его состав входят достаточно традиционные продукты, он очень нежный и приятный на вкус.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.
- маринованные огурцы – 2-3 шт.
- куриная грудка – 1 шт.
- грибы свежие – 400-500 гр.
- сыр твёрдых сортов – 100 гр.
- майонез
Предварительно отварить картофель и куриную грудку, грибы мелко нарезать и обжарить.
Как приготовить:
Все ингредиенты укладываются слоями. Каждый слой пропитывается майонезом. Прежде чем начать выкладывать продукты, блюдо, которое вы подготовили для салата, смазать майонезом.
Последовательность выкладываемых продуктов:
- картофель (натереть на крупной тёрке);
- огурцы (нарезать тонкой соломкой);
- куриное мясо (мелко нарезать);
- обжаренные грибы
- сыр (натереть на тёрке)
Готовый салат можно подавать сразу после приготовления, но лучше, чтобы он немного постоял в холодильнике.
Салат «Искушение»
Это очень красивое и вкусное блюдо. Салат, приготовленный по этому рецепту, всегда получается сочным, нежным и изумительно вкусным. Поэтому рекомендую включить его в новогоднее меню.
Ингредиенты:
- копченая курица – 400 г.
- свежие помидоры – 2 шт.
- плавленый сырок – 4 шт.
- майонез – по усмотрению
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – 1 веточка.
Для яичных блинов:
- шпинат – 7 листиков
- яйца – 5 шт.
- базилик – 7 листиков
- черный молотый перец – по усмотрению
- соль – по усмотрению.
Для украшения:
- свежие огурцы – 1 шт.
Как приготовить:
1. В первую очередь приготовить яичные блины. Мелко нарезать базилик и шпинат. В глубокой миске разбить яйца. Добавить зелень, соль и черный молотый перец. Венчиком перемешиваю компоненты.
2. Поставить сковороду на плиту и разогреть ее. Смазать поверхность растительным маслом. Обжаривать блины с обеих сторон до появления золотистой корочки.
3. В отдельную емкость натереть плавленые сырки на крупной терке. Добавить измельченный чеснок, укроп и 2 чайные ложки майонеза. Тщательно перемешать ингредиенты. Взять блюдо и поставить на него кондитерское кольцо. Выкладывать в кольцо сырную массу.
4. Удалить с копченой курицы кости и кожу. Нарезать мясо на мелкие кубики. Выложить курицу в отдельную емкость. Добавить столовую ложку майонеза. Выложить мясо вторым слоем.
5. Подготовить помидоры. Снять с овоща кожуру по кругу шириной в 1,5 см. Откложить заготовку для декора. Удалить у помидоров семечки и нарезать на мелкие кубики. Переложить овощи на бумажное полотенце. Так уйдет лишняя влага.
6. Выкложить помидоры третьим слоем. Сверху смазать майонезом. Приступить к приготовлению рулетов. Для этого смазать блины с одной стороны и свернуть их.
7. Разрезать рулеты на небольшие кусочки одинакового размера. Выложить заготовки четвертым слоем. Отправить салат в холодильник на 1-2 часа.
8. Аккуратно снять кондитерское кольцо. Приступить к декору. Взять огурец и отрезать небольшие кусочки. Оставить небольшие надрезы. Аккуратно расправить лепестки всех заготовок. Выложить огурцы на салат.
9. Сформировать из кожуры помидора розочку. Для этого аккуратно скрутить полосочку внутрь. Перевернуть овощной цветок и выкложить его на салат.
Горячие мясные блюда
Свиные рёбра в медово-пивном маринаде
Если вы не пробовали свинину в медово-пивном маринаде, то непременно приготовьте. Мясо получается ароматным и нежным. Но не все пиво подходит для готовки, лучше брать светлое с низким содержанием алкоголя, а тёмное может дать блюду неприятную горчинку.
Ингредиенты:
- свиные рёбрышки — 1 кг.
- репчатый лук — 1 шт.
- пиво — 1 стакан
- мёд — 2 ст. л.
- перец, соль по вкусу
Как приготовить:
1. Мясо помыть, порезать на порционные куски, сложить в миску, посолить, поперчить.
2. Сделать маринад, смешав пиво с мёдом, добавить лук, нарезанный полукольцами, перемешать. Залить рёбра маринадом, накрыть крышкой. Мясо должно мариноваться 2−3 часа.
3. Достать рёбра из маринада и быстро обжарить их на сковороде.
4. В форму для запекания положить обжаренные рёбра, залить маринадом с луком и поставить в духовку. Запекать при t 180 градусов примерно 1 час.
Утка в духовке
Утка с каштанами, яблоками и беконом – вкусное и интересное угощение к праздничному столу.
Ингредиенты:
- утка
- очищенные каштаны — 300 гр.
- луковиц — 4 шт.
- копченый бекон — 100 гр.
- зеленое яблоко — 1 шт.
Для маринада: - майонез — 1 ст.л.
- горчица — 1 ст.л.
- молотый имбирь — 2 ст.л.
- молотая корица — 2 ч.л.
- сушеный чеснок — 2 ч.л.
- жидкий мед — 2 ст.л.
- кунжутное масло— 1 ст.л.
- яблочного уксуса — 2 ст.л.
Как приготовить:
1. Сначала приготовьте маринад для утки. Для этого возьмите кунжутное масло, горчицу, майонез, яблочный уксус и перемешайте. Добавьте остальные специи и снова смешайте массу.
2. Хорошенько обмажьте утку маринадом, оберните ее пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 8-10 часов.
3. Возьмите очищенные каштаны для приготовления начинки. Если они не очищены, сделайте на них небольшие надрезы и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Каштаны должны раскрыться, после чего можно легко снять скорлупу.
4. Нарежьте бекон небольшими кусочками и обжарьте на сковородке. Далее порубите лук и добавьте в сковороду к бекону.
5. Разрежьте очищенные каштаны на половинки и также отправьте в сковороду. Последним добавьте мелко нарезанное яблоко.
6.Начините утку приготовленной начинкой. Сшейте брюшко, чтобы его содержимое не выпало в процессе запекания. Далее уложите птицу в рукав и выпекайте ее в течение часа при температуре 200 градусов. После этого разрежьте рукав и допекайте утку еще час при температуре 170 градусов. Не забывайте поливать ее жиром.
Сочное мясо «Праздничное»
В меню на Новый 2021 год включаем очень вкусное мясное блюдо, такое, что «просто пальчики оближешь», которое будем готовить по одному из новых интересных рецептов.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 500 гр.
- помидоры – 2 шт.
- лук зеленый – небольшой пучок
- картофель – 6 шт.
- сыр – 100 гр.
- яйца перепелиные – 12 шт.
- лимон – ½ шт.
- чеснок – 3 зубка
- майонез – по вкусу
- пряные приправы (по желанию)
- соль, перец.
Как приготовить:
1. Промытое и обсушенное мясо нарезаем толстыми пластинами, солим и отбиваем, укрыв пищевой пленкой.
2. Отбивные выкладываем в форму для запекания, посыпаем перцем и специями, смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
3. Сверху на каждую отбивную укладываем внахлест кружки помидор, по всему периметру оформляем бортик из натертого на мелкой терке очищенного картофеля. В пюре из сырого картофеля добавляем лимонный сок и соль.
4. Посыпаем помидоры мелко нарезанным зеленым луком и разбиваем на каждую отбивную по 4 перепелиных яйца, солим, перчим.
5. Отправляем отбивные в разогретую до 200*С духовку на 45 минут, посыпав тертым сыром.
6. Если отбить и замариновать мясо накануне, то блюдо получится намного вкусней, а времени на его приготовление потребуется меньше, что немаловажно в предпраздничной суете.
Горячие рыбные блюда
Рыбный стейк в медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
- стейки красной рыбы – семги или лосося;
- горчица – 2 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- лимонный сок – 1 ст.л.
- соль
- черный молотый перец.
Как приготовить:
1. Сначала сделайте маринад, для чего смешайте мед, горчицу и лимонный сок. В эту смесь выдавите чеснок, добавьте черный перец и соль.
2. Обмажьте рыбу маринадом и оставьте на полчаса.
3.Выложите стейки на застеленный фольгой противень и запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
4. Украсьте рыбу веточками зелени, также можете подать к ней жареный картофель или салат. Мы уже писали, как приготовить вкусные и оригинальные салаты к Новому году 2021.
Шашлыки из рыбы
Самые вкусные и необычные шашлыки украсят ваш стол.
Ингредиенты:
- филе трески, очищенного от кожи и костей и нарезанного небольшими кубиками – 500 гр.
- нарезанный кубиками отварной картофель – 225 гр.
Для маринада:
- измельченный корень имбиря – 2,5 см.
- цедра и сок – 1 лимон
- куркумы – 1 ч.л.
- чеснок – 2 дольки
- сушеный перец чили – 2 шт.
- свежая мята;
- домашний йогурт – 4 ст.л.
Как приготовить:
1. Все ингредиенты для маринада, кроме йогурта, взбейте в кухонном комбайне. Добавьте йогурт.
2. На деревянные шпажки нужно нанизать кусочки рыбы и картофеля.
3. Полить их маринадом и запечь на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Если нет гриля, просто обжарьте их на сковороде.
Рыба под шубой
Рецепт приготовления вкусной сочной рыбы достаточно прост, а блюдо получается праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- филе хека – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – для панировки;
- масло растительное для обжаривания;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
1. Рыбное филе нарезать на порционные куски подсолить и поперчить по вкусу, оставить мариноваться на 10-15 минут.
2. Кусочки рыбы панировать в муке, в размешенной яичной массе и обжариваем на сковороде с маслом до золотистой корочки.
3. Укладываем подготовленную рыбу в форму для запекания, сверху распределяем обжаренные предварительно лук и морковь.
4. Посыпать все натертым сыром и отправляем в разогретую до 180*С духовку на 10-15 минут.
Десерты
Кульминацией праздничного вечера считается подача десертов и фруктов. После сытного застолья легкие и в меру сладкие блюда с нежной текстурой порадуют настоящих сладкоежек и детей. Некоторые рецепты в перечне ингредиентов содержат алкоголь, при приготовлении десертов для детей его необходимо исключить!
Шоколадный трайфл с ликером «Бейлиз»
Ингредиенты:
- мягкий сливочный сыр – 450 гр.
- сахар-песок – 130 гр.
- сахарная пудра – 75 гр.
- какао-порошок (предварительно просеять) – треть стакана
- ликер «Бейлиз» — 6 ст. л.
- кондитерские сливки – 250 гр.
- печенье «Орео» — 15 шт.
Как приготовить:
1. Взбить сыр с сахаром и ¼ ст. какао. Влить 4 ст. л. ликера, продолжить вымешивать до получения однородной массы.
2. В другой емкости взбить сливки, добавить 2 ст. л. алкоголя, 1,5 ст. л. какао и сахарную пудру. Необходимо добиться образования жестких пиков.
3. Печенье измельчить в крошку.
4. Подготовить бокалы, заполнить их поочередно слоями – крошка печенья, чизкейк и сливки.
5. Каждую порцию украсить взбитыми сливками, для этого необходимо использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой.
6. Посыпать крошкой печенья.
7. Поставить в холодильник, достать за 15 минут до подачи на стол.
«Тирамису»
Легкий и воздушный мусс – идеальное завершение праздничной ночи. Нежная текстура и невероятный вкус не оставит равнодушным никого из гостей.
Ингредиенты:
- «маскарпоне» или сливочный сыр – 250 г;
- растворимый кофе – 1,5 ч. л. (можно использовать одноразовый пакетик) и еще 1 ст. л.;
- горячая вода – ¼ чашки;
- кондитерские сливки – 200 г;
- какао-порошок;
- молочный шоколад – 30 г;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик
Как приготовить:
1. Кофе высыпать в чашку, залить горячей водой, размешать и дать остыть 10 минут.
2. Взбить сливки до появления жестких пиков. Убрать в холодильник.
3. Сыр и сахарную пудру соединить в чаше кухонного комбайна, перемешивать на небольшой скорости до однородности смеси.
4. Смешать ванильный сахар и 1 ст. л. кофе (количество можно регулировать в зависимости от личных предпочтений), высыпать в чашку, где уже растворился кофе.
5. Соединить с кофейной смесью сливки и сырную массу, аккуратно перемешать лопаткой.
6. Переложить в кондитерский мешок либо в zip-пакет с насадкой.
7. На дно стакана выдавить один слой мусса. Присыпать просеянным какао-порошком. Поочередно повторять слои до верха.
8. Покрыть тертым шоколадом.
9. Подавать охлажденным.
«Зефирный рай»
Торт – обязательный завершающий аккорд торжественного стола. Предлагаем вам приготовить нарядный торт без выпечки, что значительно сэкономит ваше время и силы.
Ингредиенты:
- бисквит – 3 коржа;
- зефир;
- вафельные трубочки;
- сливки с жирностью 33 % — 500 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- украшения – мармелад, шоколад, маршмеллоу;
- декоративная лента.
Сливки, венчики миксера и емкость должны быть достаточно охлажденными – поместите их предварительно в морозильную камеру на 20 минут.
Как приготовить:
1. Взбить сливки, постепенно ввести сахарную пудру, продолжить процесс (количество сахара зависит от личных предпочтений). После появления пиков всыпать немного тертого шоколада, аккуратно перемешать лопаткой.
2. Поместить первый корж на красивой тарелке, распределить немного крема. Разложить половинки зефира, зазоры заполнить сливками.
3. Повторить так же с оставшимися коржами.
4. Верх и бока торта обильно смазать кремом.
5. По периметру установить «заборчик» из вафельных трубочек либо шоколадных палочек «Kit Kat».
6. Верх украсить кусочками фруктов, шоколада или цветного маршмеллоу.
7. Перевязать красивой лентой.
8. Поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.
А какие новогодние рецепты вы знаете еще?