Лучшие рецепты к Масленице: Блины, блинчики, начинки

А какой твой любимый рецепт блинов? Делись с нами!

На масленицу принято печь блины, и угощать ими своих друзей и знакомых. Но порой рецепты блинов бывают слишком сложные для обычного человека. Мы собрали для вас самые лёгкие и интересные рецепты вкусных блинчиков!

Рецепты БЛИНОВ

На кокосовом молоке без яиц

Рецепт интересных вегетарианских блинов. Готовятся такие блинчики из кокосового молока, без добавления яиц. Можно купить готовое кокосовое молоко или приготовить его в домашних условиях из обычной кокосовой стружки. Блинчики получаются вкусными, в них ощущается лёгкий аромат кокоса и корицы.

Ингредиенты:
100 г пшеничной муки;
0,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. молотой корицы (по желанию);
1 ст. л. сахара;
щепотка соли;
250 мл кокосового молока;
1 ст. л. растительного масла.

Этапы приготовления:

  1. В миску просеять муку и разрыхлитель, добавить корицу, соль, сахар. Если корицу не любите, можете её не добавлять.
  2. Добавить к сухой смеси кокосовое молоко.
  3. Тесто перемешать ложкой, оно будет довольно жидкое. Дать ему постоять минут 15.За это время блинное тесто станет гуще. Добавить в него растительное масло, ещё раз перемешать.
  4. Жарить блинчики на среднем огне и хорошо разогретой сковороде. Перед выпеканием первого блина обязательно нужно смазать поверхность сковороды маслом, для жарки остальных блинчиков можно масло не применять, так как немного растительного масла мы заранее добавили в блинное тесто - этого достаточно, чтобы блины не прилипали к поверхности сковороды и легко переворачивались. Вылить порцию теста и распределить её по поверхности сковороды.
  5. Когда блин поджарится, перевернуть и обжарить его с другой стороны.
  6. Из указанного количества продуктов у получилось 8 блинов, замешанных на кокосовом молоке.
  7. Готовые блины можно полить вареньем, мёдом или каким-нибудь сиропом.

С добавками в тесто

Блинчики любят многие. Но с полюбившимися рецептами можно экспериментировать, вводя в тесто для блинов добавки, делая вкус более интересным. В этот раз в тесто, замешанное на молоке и сметане, можно добавить вареное куриное мясо, болгарский перец и зелень. Блины получились не только очень вкусными, но и более сытными, поэтому их можно подать и в качестве завтрака, и в качестве лёгкого перекуса. С добавками можно экспериментировать, подбирая их под свой вкус, вводя в тесто колбасу, сыр, лук, крабовые палочки, яблоки, груши и так далее. 

Ингредиенты:
Для теста:
1 стакан молока;
1 стакан муки;
4 ст. л. сметаны;
4 ст. л. растительного масла;
2 яйца;
1/2 ч. л. соды;
по щепотке соли и сахара.
В качестве добавок в тесто:
200 г вареного куриного мяса (куриный окорочок);
1 болгарский перец;
зелень (зеленый лук, укроп или петрушка) - по вкусу;
растительное масло для жарки блинов.

Этапы приготовления:

  1. Вареное куриное мясо и болгарский перец нарезать маленькими кубиками, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и начинка для блинов готова.
  2. Для приготовления блинного теста взбить яйца со сметаной и растительным маслом.
  3. В получившуюся смесь всыпать соль, сахар, соду и перемешать. Муку и молоко добавлять маленькими порциями, чередуя друг с другом. Тесто получается не густое, похожее на ряженку.
  4. В блинное тесто добавить подготовленную начинку и перемешать.
  5. На горячую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывать по 1 половнику теста и каждый блин жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
  6. Блины готовы. Благодаря добавлению в тесто вареной курицы, перца и зелени (или других добавок), блинчики получаются ещё и достаточно сытными.

Картофельные блины

Блюда из картофеля пользуются популярностью в любой семье. Блины чем-то напоминают картофельные драники, но и в то же время - отличаются. Картофельные блины получаются очень нежными и вкусными, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или рыбе. Кроме того, они прекрасно сочетаются с соусом из сметаны и зелени.

Ингредиенты:
500 г. картофеля;
1 ст кефира;
3 ст. л. муки;
1 шт. яйцо;
0,5 ч. л.соли;
0,5 ч. л. (погасить 1 ст. л. уксуса) соды;
1/3 ч. л. молотого кориандра;
1/3 ч. л. черного молотого перца.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, отжать.
  2. Добавить кефир.
  3. Затем добавить муку, перемешать.
  4. Вбить в картофельное тесто 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить соду (предварительно погасить уксусом) и молотый кориандр. Тесто для блинов получается, как густая сметана.
  5. На раскаленной, смазанной растительным маслом сковороде жарить достаточно тонкие блины с двух сторон. Тесто на сковороду необходимо не наливать, а накладывать ложкой и размазывать.
  6. Вкусные картофельные блины готовы.

На овсяной муке ПП рецепт

Следующий рецепт блина из овсянки отлично подойдёт на завтрак, если вы худеете.

Ингредиенты:
150 гр. овсяных хлопьев и отрубей;
400 мл. молока не жирного;
1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию) мёда;
2 шт. яичного белка;
щепотка соли;
0,2 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Размельчите овсянку и отруби в блендере.
  2. Высыпьте полученную смесь в чашку и добавьте молоко, яичный белок, соль и подсластитель мёд или стевию. Тщательно взбейте смесь миксером.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Нанесите растительное масло на дно сковородки и поставьте её на плиту (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Поджарьте блины с двух сторон на небольшом огне.

На цельнозерновой муке ПП рецепт

Меняем простую пшеничную муку на наиболее ценную для здоровья цельнозерновую. Блины из цельнозерновой муки получаются очень полезными и замечательно подходят для правильного питания!

Ингредиенты:
150 гр. муки цельнозерновой;
400 мл. молока не жирного;
2 шт. яичного белка;
1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию) мёда;
0,2 ч. л. соли;
0,2 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте яичный белок с помощью венчика.
  2. Добавьте в смесь соль, мёд (стевию) и молоко. Перемешайте всё.
  3. Теперь насыпьте в данную смесь муку и взбейте её миксером до однородности.
  4. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  5. Если тесто получилось густым. То добавьте ещё немного молока.
  6. Пожарьте блины с 2-х сторон на разогретой сковороде до готовности. На антипригарную посуду масло можно не применять.

Рецепты БЛИНЧИКОВ

Французские блинчики "Креп Сюзетт"

Блинчики "Креп Сюзетт" во Франции продаются на каждом углу. Подаются они с разными начинками, самая распространенные - это с апельсиновым соусом. Французские блинчики "Креп Сьюзетт" по желанию "фламбируются", то есть обжигаются, образуя на поверхности карамельную и ароматную поверхность.

Ингредиенты:
Для блинов:
1 стакан молока;
3/4 стакана муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
2 ст. л. сахара;
1/4 ч. л. соли.
Для соуса:
1 стакан сахарного песка;
3/4 стакана воды;
1/2 стакана апельсинового сока;
50 г сливочного масла:
1 ст. л. лимонного сока;
цедра одного апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Сахар, муку и соль смешать в миске, отдельно взбить яйца с молоком. Полученную массу влить к сухим ингредиентам. Хорошенько взбить и добавить растопленное сливочное масло, тесто оставить на 30 минут. Из отдохнувшего теста испечь на раскаленной сковороде тонкие блинчики или "крепы", как их принято называть во Франции. 
  2. Из данного количества теста примерно получается 15 блинчиков.
  3. Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на газ.
  4. Следом отправить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. Соус для блинчиков готов.
  5. На сковороде растопить сливочное масло.
  6. Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками.
  7. Потушить французские блинчики "Крепп Сюзетт" с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

Рецепт шоколадных блинчиков на молоке

Рецептов блинов очень много, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого лакомства. Блины можно подать со сметаной, растопленным сливочным маслом, вареньем, джемом и мёдом. Многие любят кушать блины с молоком или чаем. Блины получаются очень вкусными и ароматными, при подаче их можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом.

Ингредиенты:
200 г муки;
2 ст. л. какао;
3 ст. л. сахара;
щепотка соли;
400 мл молоко;
3 ст. л. растительного масла;
2 яйца;
сахарная пудра для подачи.

Этапы приготовления:

  1. Просеять в миску муку, добавить какао, сахар, соль и перемешать.
  2. Влить в получившуюся мучную смесь молоко и яйца, тщательно перемешать до однородного состояния. Тесто получится не густое, однородное, без комочков. Оставить на 10-15 минут в покое, затем добавить растительное масло и перемешать.
  3. Хорошо накалить сковороду, перед приготовлением первого блина её можно смазать растительным маслом. Набрать половником небольшое количество теста, вылить на сковороду и распределить его по всей поверхности. Жарить блины, как обычно, с двух сторон.
  4. Шоколадные блинчики, приготовленные на молоке по этому рецепту, получаются очень вкусными. 

Катаеф - арабские блинчики

Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Нотакже можно наполнить их по вашему вкусу, например топпинг крем с кусочками консервированных персиков.

Ингредиенты:
250 мл молока;
240 г пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. дрожжей;
250 мл воды;
1 ст. л. сахара

Для начинки (можно сделать любую сладкую начинку по Вашему вкусу):
топпинг крем;
консервированные персики;
орехи.

Этапы приготовления:

  1. Наливаем в миску тёплую воду, добавляем сахар, дрожжи и оставляем на 7-10 минут. Дрожжи должны подняться "шапочкой".
  2. Затем добавляем тёплое молоко и муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. Полученную массу взбиваем блендером (или тщательно перемешиваем), чтобы тесто стало однородным, без комочков. 
  4. Наливаем на разогретую, ничем не смазанную сковороду по половине половника теста. Когда поверхность блинчика перестанет быть влажной, сразу снимаем со сковороды, поддевая лопаткой.
  5. Раскладываем блинчики на блюде. Горкой (один на другой) складывать арабские блинчики нельзя, они могут склеиться.
  6. Слегка остывшие блинчики сгибаем пополам и склеиваем до половины, просто прижимая пальцами (хотя при желании катаеф можно делать и полностью закрытым).
  7. Осталось наполнить получившиеся "кулечки" начинкой. Для приготовления начинки взбиваем крем, добавляем в него мелко нарезанные консервированные персики, наполняем арабские блинчики и посыпаем измельченными орешками. Катаеф - это очень вкусный десерт, устоять перед которым невозможно.

Апельсиновые блинчики

Невероятно ароматные и нежные апельсиновые блинчики. Они получаются красивого желтенького цвета, очень вкусными. Подать такие блинчики можно с мёдом, сгущёнкой или джемом. Также апельсиновые блины можно начинить творогом, заварным или другим кремом, можно использовать их для приготовления тортика. Замечательные блинчики, рекомендую!

Ингредиенты:
1 шт. апельсин (большой);
1 шт. яйцо куриное;
200-250 мл. молоко;
щепотка соли;
2-3 ст. л. сахара;
0,5 ч. л. соды;
20 г (в тесто) + для смазывания сковороды перед первым блинчиком масло растительное без запаха;
1 стакан (ёмкость - 200 мл) муки высшего сорта;
1 ч. л. цедра апельсина;
20-30 г. масло сливочное.

Этапы приготовления:

  1. С апельсина снять цедру. Затем очистить апельсин и нарезать кусочками, удаляя косточки.
  2. Кусочки апельсина поместить в чашу блендера, добавить яйцо, всыпать сахар и щепотку соли.Измельчить содержимое чаши блендером до состояния кашицы, которую далее следует протереть через ситечко. Оставшийся жмых выбросить.
  3. В жидкую однородную смесь всыпать соду, влить молоко, перемешать.Добавить муку и цедру апельсина.
  4. Перемешать венчиком, замешивая тесто для апельсиновых блинчиков. Оно будет не слишком жидким, но и не густым.
  5. Влить растительное масло, тесто перемешать и оставить его на 15 минут.Смазав разогретую сковороду перед жаркой первого блина растительным маслом (перед выпечкой последующих блинчиков можно сковороду не смазывать маслом), налить в неё несколько столовых ложек блинного теста, равномерно распределяя его по дну сковороды.
  6. Жарить блин на огне не выше среднего (быстро зарумяниваются) с двух сторон до красивого золотистого цвета. Аналогично пожарить все блины.
  7. Готовые горячие апельсиновые блинчики смазывать сливочным маслом.
  8. Далее вкусные и ароматные апельсиновые блинчики можно сложить треугольничками и подать к столу с мёдом, джемом или сгущёнкой.

На рисовой муке ПП рецепт

Рецепт пп блинчиков на рисовой муке стряпать очень легко и к тому же они очень вкусные. Внешне их очень сложно различить от классических блинов. Рисовые блинчики могут являться как десертом, ели подать их с фруктами, так и основным блюдом если подать их с низкокалорийной начинкой. Рекомендуем сделать эти блинчики тем, кто любит полезные и диетические рецепты.

Ингредиенты:
150 гр. муки рисовой;
400 мл. молока не жирного;
2 шт. яичного белка;
1 ч. л. либо стевию 1/2 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию) мёда;
0,2 ч. л. соли;
0,2 ч. л. соды.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте в посуде яичный белок с солью и мёдом (стевией).
  2. Насыпьте в полученную смесь рисовую муку и молоко, тщательно сбейте всё миксером.
  3. Далее растопите соду горячей водой и добавьте её в готовое тесто и перемешайте.
  4. Поставьте сковородку на плитку и смажьте её дно маслом (для антипригарной посуды можно не применять).
  5. Далее в нагретую сковородку налейте немного теста и равномерно его распределите.
  6. Пожарьте блины 2-х сторон.

На кукурузной муке ПП рецепт

Блины из кукурузной муки на кефире получаются более тонкие и воздушные. Они прекрасно подходят для пп и имеют небольшую калорийность и бжу.

Ингредиенты:
150 гр. кукурузной муки;
450 мл. кефира не жирного до 1%;
1/2 ст. горячей воды;
1 шт. яичного белка;
1 ч. л. либо стевию 1 ч. л. (подсластитель добавляется по желанию) мёда;
по вкусу соль;
по вкусу сода.

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте в емкость кукурузную муку и добавьте яичный белок, соль, мёд или стевию по желанию. Далее налейте туда кефира и всё перемешайте миксером или блендером.
  2. Чтобы смесь получилась не густой добавьте ещё и горячей воды. И снова всё перемешайте.
  3. Сделайте гашение соды небольшим количеством кипятка над чашкой с тестом.
  4. Смажьте сковородку небольшим количеством масла и поставьте греться на средний огонь. Обжарьте блины с 2-х сторон. Блины получаться очень ажурными (для антипригарной посуды можно не применять).

Рецепты НАЧИНОК для блинчиков и блинов

Творожно-медовая

  • 400 г творога
  • 30-40 г мёда
  • сухофрукты и/или измельченные орехи

Творог с мёдом взбить с помощью блендера и перемешать с сухофруктами, орехами.


Мясная со специями

  • 400 г мяса
  • 1 луковица
  • тмин
  • базилик

Отварное нарезанное на мелкие кусочки мясо перемешать с обжаренным луком и специями, посолить, обжарить в течение 5-10 минут, помешивая. 


С яблочно-ореховой начинкой

  • 2 кисло-сладких яблока
  • 1 ст.л. грецких орехов
  • 1-2 ст.л. сахара
  • щепотка корицы

Яблоки натереть, смешать с измельчёнными орехами, добавив сахар и корицу


Начинка из сыра

  • твёрдый острый сыр
  • чеснок
  • морковь
  • сметана (майонез)

Морковь натереть на мелкой, а сыр – на крупной тёрке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом. (На 250 гр. сыра добавляется 1 небольшая морковка).


С черносливом и сливками

  • 200 гр. чернослив
  • 1 ст.ложка сахара
  • 1 гр. корица
  • 50 гр. сливки

Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.


Банановая

  • 3 банана
  • 50 гр. сливок.

3 банана и 3 столовые ложки сливок, измельчить и взбить на блендере до однородной массы.


Начинка «Английский завтрак»

  • ветчина
  • яйца
  • твердый сыр
  • сливочное масло

Ветчину и яйца брать по количеству блинов. Блин положить на сковородку с растопленным кусочком масла, на нем разместить 1 ломтик ветчины и посыпать тертым сыром, затем аккуратно влить сырое яйцо и посолить его, накрыть на 10 секунд крышкой, чтобы белок схватился. Затем снять крышку и свернуть блин, перевернуть его и обжарить с другой стороны. 


Колбасно-сырная

  • 450 г вареной колбасы
  • 250 г твердого сыра
  • 5 г горчицы
  • 30 мл сметаны

Колбасу измельчить в мясорубке или блендере. Смешать с тертым сыром, горчицей и сметаной.


Клубнично-карамельная

  • 150 г клубники
  • 250 мл сливок
  • жареный миндаль
  • 120 г сахара

В сотейник высыпать сахар, залить водой так, чтобы сахар был едва прикрыт, и начать нагревать. Через пару минут влить теплые сливки. Помешивать карамель, пока не загустеет. Клубнику нарезать слайсами, посыпать сахаром, оставить на 5 минут, затем выложить на блины, залить карамелью и добавить миндаль, блины свернуть треугольниками и не трогать минут 15-20, чтобы карамель остыла. 


С крабовыми палочками

  • 100 г мягкого сыра
  • 300 г крабовых палочек
  • 3 яйца зеленый лук
  • банка консервированной кукурузы

Яйца отварить, нарезать, смешать с луком, кукурузой и порезанными тонкими кружочками крабовыми палочками. На блин сначала наносить мягкий сыр, затем яично-крабовую смесь. 

13.03.2021

Понравилась статья?

Маргарита Кузнецова
Маргарита Кузнецова10 марта 14:24

А какой твой любимый рецепт блинов? Делись с нами!

Гид по Тамбову в Instagram