Печем куличи: 5 рецептов к Пасхе

Печем куличи: 5 рецептов к Пасхе

На Пасху хозяйки стараются испечь нежные, пышные, ароматные и очень вкусные куличи. Рецептов такой выпечки огромное количество. Но как же выбрать тот рецепт, который получится истинным украшением пасхального стола? Мы подготовили оригинальные и вкусные рецепты куличей для вас!

Шоколадный кулич с шоколадной глазурью орехами и цукатами

Такие куличи особенно понравятся любителям шоколада. Сочетание цукатов, орехов, шоколадного теста и шоколадной глазури никого не оставят равнодушными. Куличи получаются влажными, пористыми и необычайно ароматными.

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто:

  • Молоко 300 мл
  • Сухие дрожжи  10 гр
  • Мука 600 гр
  • Яйца 2 шт
  • Сливочное масло 50 гр
  • Какао-порошок 60 гр
  • Грецкие орехи 50 гр
  • Цукаты 50 гр
  • Сахар  150 гр
  • Ванильный сахар 1 пак

Глазурь:

  • Шоколад  100 гр
  • Сливочное масло 50 гр

Приготовление:

  1. Молоко нагрейте до тёплого состояния, оно должно быть именно тёплым, это важно, если оно будет горячим, дрожжи погибнут и выпечка не поднимется. К молоку добавьте дрожжи, столовую ложку сахара и две столовых ложки муки, перемешайте и отправьте в теплое место, чтобы дрожжи "ожили" и начали работать.
  2. Яица разбейте в глубокую миску, немного взбейте с сахаром, делайте это аккуратно не создавая брызг, добавьте ванильный сахар, какао и сливочное масло, я ещё добавила чайную ложку куркумы и столовую ложку цедры лимона, можно добавить цедру апельсина, так будет ароматнее, а можете не добавлять - это дело вкуса. Немного взбейте до однородности.
  3. Тем временем опара должна «подойти» и увеличится в объёме, это значит дрожжи начали «работать».
  4. Добавьте опару и половину заранее просеянной муки (просеевание обогатит муку кислородом и выпечка получится пышнее) в миску к яичносахарной смеси, перемешайте венчиком.
  5. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на час.
  6. Затем добавьте промытые и просушенные на бумажных полотенцах цукаты и орехи (чтобы цукаты не прилипали друг к другу добавьте к ним чайную ложку муки и перемешайте). Добавьте к тесту вторую половину муки, замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 40 минут.
  7. Формы (например диаметром 9 и 11 мм) смажьте маслом и наполните тестом до половины, поставьте их на расстойку в теплое место на 30 минут.
  8. Выпекайте куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут, времени может потрбоваться чуть больше или меньше ориентируйтесь по своей духовке. Готовность проверяйте зубочисткой. Если при погружении зубочистки в кулич она остаётся сухой - кулич готов! Для глазури шоколад поломайте на кусочи, растопите на водяной бане, добавьте сливочное масло, перемешайте, дайте немного остыть и покройте куличи. Украсьте орехами и цукатами.

Сливочный кулич с ванильным вкусом

Очень нежные и влажные куличи. Долго сохраняют свежесть. Нежнейший кулич на сливках , который покорит Ваших близких своим незабываемым вкусом.

Ингредиенты на 3 порции:

Для опары:

  • Сухие дрожжи 15 гр
  • Сливки 300 мл
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Сахар  30 гр

Для теста:

  • Пшеничная мука 450 гр
  • Сливочное масло 200 гр
  • Яйца 3 шт
  • Яичные желтки 4 шт
  • Ванильный сахар 10 гр
  • Сахар  250 гр
  • Соль 0.5 чайн.л
  • Кардамон 1 чайн.л

Для начинки:

  • Изюм 120 гр
  • Клюква  60 гр

Для глазури:

  • Желатин  5 гр
  • Сахарная пудра 150 гр
  • Вода 30 мл

Приготовление:

  1. Тёплые сливки (20 %) вылить в ёмкость, добавить к ним сахар, дрожжи и муку. Перемешать до однородности и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на час - полтора.
  2. К желткам добавить яйца, ванильный сахар, кардамон, соль. Взбить миксером до увеличения в размере, добавить сахар и продолжить взбивать до пышной пены.
  3. В подошедшую опару влить взбитую массу и перемешать, добавить мягкое масло и также перемешать. Затем высыпать муку и замесить тесто. Тесто замешивать минут 10 -15, оно должно перестать рваться. Тесто должно стать эластичным.
  4. Переложить тесто в смазанную маслом ёмкость, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место подходить на час-полтора.
  5. Залить сухофрукты горячей водой, оставить набухать. Затем слить воду и просушить.
  6. В подошедшее тесто добавить сухофрукты и вмешать их.
  7. В смазанные маслом формы выложить тесто, заполнять формы на половину. Накрыть плёнкой и убрать в тёплое место еще на час.
  8. Куличи выпекать при 180 градусах около 40 минут. Если верхушка будет подгорать - накрыть фольгой. Готовность проверить шпажкой.
  9. Желатин залить водой и оставить набухать.
  10. В кастрюлю высыпать сахарную пудру и добавить воду. Довести до кипения и снять с плиты, добавить набухший желатин и взбить миксером до загустения. С этой глазурью нужно очень быстро работать, так как она очень быстро застывает. Если глазури много, нужно ёмкость с ней поставить на водяную баню, что-бы успеть покрыть все куличи.
  11. Покрыть глазурью куличи и украсить.

Итальянский кулич с цукатами и миндальной корочкой панеттоне

Рецепт совсем не сложный, главное - следовать рекомендациям. Наверно, нет такого человека на Земле, который не слышал о воздушном, ароматном, итальянском чуде под названием "Панеттоне". Нежный мякиш, хрустящая, миндальная корочка и сочные апельсиновые цукаты.

Ингредиенты на 3 порции:

Для биги:

  • Вода 75 мл
  • Свежие дрожжи 10 гр
  • Мука 100 гр
  • Соль 2 гр

Для теста:

  • Свежие дрожжи 30 гр
  • Молоко 110 гр
  • Мука 360 гр
  • Соль 7 гр
  • Сахар  105 гр
  • Специи сухие 0.33 чайн.лЯичные желтки 110 гр
  • Тесто  187 гр
  • Сливочное масло 135 гр
  • Цукаты 200 гр

Для миндальной корочки:

  • Яичные белки 55 гр
  • Сахар  80 гр
  • Миндальная мука 35 гр
  • Миндальные лепестки 20 гр

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить бигу или жидкую опару. Для нее понадобится : вода комнатной температуры, прессованные дрожжи, сильная мука (содержания белка не менее 13%, у меня "Nordic"), соль.
  2. В воде растворяю дрожжи. Муку соединить с солью. Все смешать и замешать тесто насадкой «весло» 3 мин. на минимальной скорости, затем 5 на средней. Положить в тарелку, заворачиваю пленкой и оставляю при комн. температуре на 3 ч. По истечению времени масса хорошо увеличиться. Обмять (если липнет, смазать руки и рабочую поверхность раст. маслом), сложить втрое (письмом), округлить, снова хорошо завернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10-12 ч.
  3. Через 10-12 часов бига будет пронизана вся пузырьками воздуха.
  4. Когда бига будет готова, продолжить замес теста. Для него понадобится: вся бига (ее нужно достать из холодильника за 2 часа до замеса теста), сильная мука (содержание белка не менее 13%), молоко 3,2 % жирности, комнатной температуры, сливочное масло не менее 82% жирности, охладенное, но пластичное, охлажденные желтки, сахар,прессованные дрожжи. Соли не жалейте. Специи- по желанию.
  5. Дрожжи развести в молоке и оставить на 5 минут. Тем временем в чаше комбаина соединяю муку, соль, специи, сахар, молоко с дрожжами, желтки и замешать 3 минуты на минимальной скорости. Затем добавить бигу и продолжить замес 5 минут на минимальной скорости.
  6. Главная сложность этого теста в том, чтобы не перегреть его. Нельзя чтобы температура теста повышалась выше 24 градусов. Проверить, если нужно, отправить в холодильник на 20 минут остыть, а затем продолжаю замес на 2-3 скорости на протяжении 10 минут.
  7. Добавить масло небольшими кубиками и продолжить вымешивать тесто. По времени это может быть у всех по разному. Главное- не перегреть. Периодически останавливать комбаин и проверять температуру.
  8. Главная цель - глютеное окно.
  9. Добавить цукаты. Нужно 200 г. Подойдет все что любите. Перемешать, округлить, хорошо заворнуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре.
  10. Тесто хорошо увеличится и будет все пронизано пузырьками воздуха.
  11. Выпекаь в специальных формах для Панеттоне. Они крепче и плотнее обычных бумажных. Если будете использовать обычные, то лучше брать расцветку потемнее. Высота 10 см, диаметр 13.
  12. Делить тесто на 3 равные части, по 410 г. каждая. Округлить, как бы натягивая верхушку и заполнить формы на 1/3. Накрываю пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 2,5-3 часа.
  13. Когда расстойка теста будет подходить к концу, можно приготовить миндальную корочку. Для нее понадобится: яичный белок, миндальная мука, сахар, миндальные лепестки.
  14. Все смешать (кроме миндальных лепестков).
  15. Аккуратно смазать подошедшие куличи, присыпать лепестками и отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов. Сразу снизить температуру до 160-165 градусов и выпекать 35-40 минут до золотистой корочки. Все зависит от размера.
  16. Остужать куличи нужно вверх дном. Прокалывать шпажкой перевернуть и закрепить на чем-то подходящем.
  17. Дать полностью остыть и куличи готовы.

Морковно-творожный кулич

Пасхальная творожная выпечка всегда прекрасна, а если добавить в неё морковь, то произойдёт невероятное, просто волшебное преображение цвета и вкуса! Насыщенный, яркий, солнечный цвет порадует глаз! Оригинальный, нежный, сочный, в меру влажный и ароматный кулич не оставит никого равнодушным! 

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Творог (нежирный) — 180 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Морковь (160 г, среднего размера) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Ванилин (1,5 г) — 1 пакет.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Глазурь (ТМ Dr.Oetker сахарная розовая) — 1 упак.
  • Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо растопить 50 г сливочного масла и оставить немного остыть.
  2. Морковь среднего размера промыть, очистить и натереть на мелкой тёрке.
  3. 3 яйца взбить хорошенько венчиком.
  4. 180 г нежирного творога растереть со 100 г сахара и 0,5 ч. л. соли, потом соединить со взбитыми яйцами. Тщательно перемешать.
  5. Полученную творожную массу соединить с тёплым растопленным сливочным маслом, а также добавить 1,5 г ванилина. Опять перемешать.
  6. 1 ч. л. соды погасить 1 ст. л. лимонного сока и добавить к основной массе, перемешать.
  7. А теперь постепенно добавлять около 200 г просеянной муки, постоянно тщательно вымешивая.
  8. Осталось добавить морковь и ещё раз хорошо перемешать тесто.
  9. Подготовить формочки для выпечки (у меня диаметр 9 и 11 см). Застелить донышко пергаментом, а стенки присыпать мукой. Выложить около 2/3 тесто в форму и дать отдохнуть минут 20-25. Затем ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Ориентироваться по сухой шпажке.
  10. Дать им полностью остыть.
  11. Теперь необходимо подготовить сахарную розовую глазурь от ТМ "Dr.Oetker". Действовать согласно инструкции на упаковке.
  12. Как только глазурь разогрета, сразу же наносим её на поверхность куличей.
  13. По краям присыпать сахарной пудрой!

Кулич по-французски

Еще одна необыкновенная находка - это тесто бриошь!

Ингредиенты:

  • Дрожжи (сухие САФ-МОМЕНТ) — 10 г
  • Вода (теплая) — 50 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Масло сливочное — 250 г
  • Цукаты (изюм, вяленая вишня и клюква, орехи - по своему усмотрению) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.

Приготовление:

  1. Первым делом приготовим нашу опару. Дрожжи САФ-МОМЕНТ заливаем теплой водой и очень хорошо перетираем деревянной ложечкой до однородности, чтобы не оставалось комочков! Вмешиваем 1 ст. л. муки, накрываем крышечкой или салфеточкой нашу опару и убираем в теплое место без сквозняков на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка"
  2. Тем временем просеиваем муку и хорошо перемешиваем ее венчиком с сахаром, солью и ванильным сахаром.
  3. Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры.
  4. Вот так наши дрожжи запустились в действие и мы можем смело продолжать работу с ними!
  5. Очень бережно перекладываем их в мучную смесь и перетираем деревянной ложечкой до однородной крошки
  6. Теперь вмешиваем в крошку яйца.
  7. И в последнюю очередь размягченное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем и получаем жидковатое тесто, которое заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 6-8 часов (на ночь)!
  8. Миска должна быть стеклянной или металлической, но ни в коем-случае не пластиковой! Размеры - достаточно большие, потому как тесто в холодильнике будет подниматься и увеличится в размере в 2,5-3 раза.
  9. Вынимаем тесто из холодильника, оно хорошо подросло и загустело!
  10. Теперь вмешиваем цукаты по своему желанию. Общий вес цукатов с орехами не должен превышать 150 грамм!
  11. Раскладываем липкое тесто по формам, смазанным сливочным маслом. Заполняем формы на 1/3 - тесто сильно увеличится в объеме! Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков, чтобы оно как следует подошло! Оставляем на 3-4 часа.
  12. Отправляем в хорошо разогретую духовку до 220 градусов и выпекаем 10 минут, затем убавляем температуру до 165 градусов и выпекаем еще 20-35 минут в зависимости от размера форм и куличей!
  13. Готовые куличи остужаем полностью и покрываем глазурью по своему усмотрению.
24.04.2021

Понравилась статья?

Гид по Тамбову в Instagram