Советы перед маринованием шашлыка
- Свинина должна мариноваться постепенно на протяжении не менее 4-5 часов, курица не менее 2-3, баранина – до 7-9. Емкость с замоченным в маринаде продуктом надо поставить в холодильник.
- Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его можно просто посолить и поперчить.
- Немолодое мясо или мясо, в качестве которого вы не уверены, нужно мариновать дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее.
- Уксус желательно не использовать, он делает свинину и баранину суховатой. Его можно с легкостью заменить натуральными компонентами, в составе которых достаточно кислоты.
- Ускорить процесс маринования можно, если лук не резать кольцами, а измельчить на терке или в измельчителе, а потом полученную кашицу добавить к мясу.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука)
Ингредиенты:
- свиная мякоть - 1,5 кг;
- кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
- горчица готовая – 2 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
- розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
- свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
- соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
- Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
- Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда
Ингредиенты:
- шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- мед (жидкий) – 2 ст. л.;
- душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
- молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
- соль – немного, по желанию.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
- Нарезанную свинину натереть смесью специй.
- Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
- Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
- После маринования нанизать на металлические шампуры. При необходимости – слегка досолить.
Шашлык из свиной шеи в луково-томатном маринаде
Молотый лук и томатная кислота хорошо размягчают мясо, не забирая его соки. Свиная шея, приготовленная в таком маринаде, получается сочной, вкусной и аппетитно золотистой (благодаря томату). Можно готовить этот шашлык как в духовке, так и на открытом огне.
Ингредиенты:
- Свинина (Шейная часть)-800г
- Лук репчатый-400г
- Томатная паста-3ст. ложки
- Перец черный молотый-1/4 ч. ложки
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
- Лук измельчите с помощью мясорубки или блендера с длинными ножами.
- Мясо порежьте кусочками, размером 5-6 см.
- Мариновать мясо в луковом маринаде в двойном пластиковом пакете, чтобы не вымазывать этим ароматным маринадом посуду.
- В двойной пластиковый пакет переложите молотый лук, добавьте туда томатную пасту и черный молотый перец, перемешайте.
- Выложите мясо в этот маринад, выпустите из пакета весь воздух и завяжите пакет тугим узлом.
- Хорошо перемешайте, чтобы мясо с маринадом «подружились», и отправьте в холодильник на 5-8 часов.
- Выньте мясо из маринада (не обязательно тщательно стряхивать с мяса лук). Насадите кусочки мяса на шампура.
- Слегка сбрызните растительным маслом и со всех сторон
Мятный маринад для шашлыка
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Способ приготовления:
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
Шашлык замаринованный в киви (без уксуса)
Ингредиенты:
- свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
- киви – 1 средний плод;
- лимон – 1 шт.;
- сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
- молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль и другие приправы – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт. (по желанию).
Способ приготовления:
- Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
- Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
- Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
- Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.
- Выдержанное в маринаде мясо готовить на шампурах, над медленно тлеющими, хорошо прогоревшими углями.
Шашлык в гранатовом соке
Ингредиенты:
- свиной ошеек – 2 кг;
- репчатый лук – 4-5 головок не очень крупного размера;
- натуральный гранатовый сок – 1 л;
- масло растительное (подсолнечное) без запаха – 2 ст. л.;
- кориандр, черный и душистый перец, хмели-сунели – по 1-2 щепотки;
- соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).
Способ приготовления:
- Мясо помыть, удалить остатки влаги с поверхности салфетками. Порезать свинину примерно одинаковыми кусочками размером 4 на 3 см (приблизительно).
- Лук нашинковать колечками.
- Смешать мясо с луком в одной большой емкости.
- Если специи в зернах – растолочь их в ступке или раздавить широкой стороной лезвия ножа – должны получиться крупные фракции. Высыпать смесь специй к свинине.
- Сверху вылить гранатовый сок. Следует использовать только натуральный продукт, без добавления сока рябины или других сторонних компонентов.
- Также налить в маринад немного масла. Все хорошо перемешать руками. Сверху поставить плоскую тарелку, на которую поместить груз (гнет).
- Убрать полуфабрикат шашлыка в холодильник на 24-48 часов. За это время желательно несколько раз перемешать содержимое емкости, а затем поставить гнет снова.
- Обжарить шашлык до румяной корочки над углями, время от времени поворачивая шампуры.
Брусничный маринад для свинины или курицы
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягоды брусники – 180 г;
- вода питьевая – 125 мл;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- тростниковый сахар – 1-2 ст. л.;
- соль поваренная – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 4-5 ст. л.;
- свежемолотый перец – большая щепоть.
Способ приготовления:
- Бруснику разморозить (при необходимости), перебрать, поместить в кастрюлю с толстым дном.
- Добавить к ягоде воду и сахар. Довести до кипения, проварить на минимальном огне в течение нескольких минут, пока кожица на всех ягодах не полопается.
- В горячий отвар добавить уксус, перец, цедру апельсина. Пробить блендером до консистенции пюре.
- Лук очистить. Если любите шашлык, в котором мясо на шампурах чередуется с луком, нарезать его крупными кружочками, не разделяя их на отдельные колечки. Если это не имеет для вас значения, нужно порезать луковицу кусочками произвольной формы, добавить в брусничное пюре и еще раз пробить блендером.
- Когда маринад остынет, замочить в нем нарезанное мясо и отправить его мариноваться на 8 часов, в холодное место.
- Соль добавить за 10 минут до жарки.