Областная картинная галерея является одним из крупнейших художественных музеев России. Сегодня она хранит в своих запасниках более семи тысяч полотен, среди которых как работы малоизвестных художников, так и подлинные шедевры всемирно признанных живописцев.
Основа собрания была составлена после революции, когда национализировали имущество усадеб знаменитых российских семейств – Строгановых, Чичериных, Баратынских и Воронцовых. Среди приобретений галереи оказались картины знаменитых русских и западноевропейских мастеров XVIII и XIX веков. Одно перечисление их имен может привести в священный трепет – Карл Брюллов, Иван Айвазовский, Александр Бенуа, голландец Ян ван Скорель и многие другие. Особенно работники галереи гордятся коллекцией полотен художника русского Просвещения Федора Рокотова. Из его работ только одна находится в Русском музее Петербурга. У тамбовчан их пять.
Примечательно и само здание, где располагается галерея. Построенное в 1892 году, оно не относится к определенному архитектурному стилю. Но в то же время отличается собственной красотой и своеобразием. Возведенное из красного кирпича, оно выделяется добротностью и надежностью.
Первоначально строение предназначалось для Общества народных чтений, то есть стало библиотекой. Здесь находилось книгохранилище, читальный зал и зал собраний, где проводились различные культурные мероприятия. Художественным музеем читальня стала уже после революции.
Для Тамбова тут собрана замечательная коллекция живописи, используются современные информационные средства. Цена билета на основную экспозицию - всего 100 рублей. Я также посетил временную выставку: литографии Матиса, и она меня разочаровала.