Скорее всего, мало кто откажется от такого заманчивого приключения. Про детей все понятно, но и взрослые с удовольствием отправятся на такую экскурсию. Стоит предупредить, что записываться на нее надо заранее, в будние дни, начало в 10.30 и 14.30. Обслуживаются только группы, осмотр проходит в экспозиционных залах и на самом производстве, так как музей находится на территории Белгородского хладокомбината. Поэтому необходимо соблюдение определенных правил безопасности: группы сопровождает экскурсовод, ребятишки допускаются только в сопровождении родителей, обязательно выдается стерильная одежда.
А теперь подробности. Первая часть посещения – это музейная экспозиция. Здесь на стендах выставлены лишь муляжи образцов мороженого, но они тоже аппетитно выглядят. Сотрудники расскажут историю его появления, о том, из чего оно производится, о различных видах и процессе изготовления. После этого гостям показывают документальный фильм с подробной информацией, которую упустили экскурсоводы.
Дальше начинается главное отделение, посетители облачаются в одноразовую санитарную униформу и отправляются в производственные цеха. Там все, о чем они услышали ранее, можно увидеть «живьем» – как замешивают сладкую массу, делают листовые вафли, стаканчики и разные смеси крошек для посыпания. В морозильнике возможно ощутить на себе этап заморозки, а в лаборатории по проверке качества самостоятельно измерить температуру изделия. И наконец, когда аппетит не на шутку разыгрался, начинается дегустация. Тут надо быть осторожнее, потому что количество порций не ограничено, главное – не переусердствовать. Пожалуй, это – самая приятная форма ознакомления с городскими достопримечательностями.