У Старого Оскола в годы Великой Отечественной шли кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. После войны он получил почетное звание города воинской славы, а в память о погибших советских воинах в городских окрестностях был сооружен этот мемориальный комплекс.
Здесь дважды проходила линия фронта, в 1942 в оборонительной операции, когда стрелковые дивизии противостояли немцам в наступлении на Воронеж и Сталинград. А в 1943 Красная армии уже освобождала эти земли на курском направлении. В лесу располагался штаб армии Брянского фронта по разработке стратегии обороны и наступления. Позже, в 1968 году приняли решение увековечить подвиг защитников Отечества. В братской могиле были захоронены останки двух тысяч павших бойцов, найденных организацией «Поиск», и возведен памятный мемориал.
Он выполнен в виде двух пилонов из металла, вершины которых венчает орден Отечественной войны. За пилонами на горизонтальной стеле доски из мрамора с именами героев, отдавших жизнь за Родину. Перед монументом – звезда с чашей вечного огня на постаменте. К комплексу ведет широкая торжественная лестница, а по бокам установлены две противотанковые пушки.
Для каждого горожанина это – священное место. Здесь проходят многотысячные памятные мероприятия с участием ветеранов, жители города и приезжие гости приходят поклониться и возложить цветы.
Одним из самых старых и известных памятников Старого Оскола является братская могила № 31 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, расположенная на юго-западной окраине города, у Атаманского леса (1943г).
то самая большая братская могила на Белгородчине. Здесь покоятся около 2000 человек.
Старооскольская земля, изрезанная окопами и траншеями, обильно политая потом и кровью, многое хранит в своей памяти. В дни Великой Отечественной войны здесь проходили кровопролитные бои. Через Старый Оскол враг рвался к Воронежу и Сталинграду.
Мемориальный комплекс "Атаманский лес" посвящен памяти советских солдат, погибших в ходе Воронежско-Ворошиловградской операции 1942 года и Воронежско-Касторненской операции 1943 года. Это были решающие события для безопасности существования города. После боев было найдено множество останков советских воинов.
Хоронили их местные жители в лесу, в одиночных и братских могилах. Похоронен был здесь и герой гражданской войны и Великой Отечественной войны, командир 62-й дивизии Павел Акимович Навроцкий.
В 1980 году на братской могиле был открыт мемориал. Авторы мемориала — скульптор В. Д. Емельянов, М. Г. Волков, В. И. Тягунов. Надгробие представляет собой мемориальный комплекс, состоящий из двух бетонных пилонов высотой 25 м, которые вверху соединяются металлическим макетом ордена Отечественной войны и горизонтальной бетонной стелы, установленной на большом прямоугольном постаменте. У подножия пилонов – чаша с вечным огнём, позади – горизонтальная стела. Лицевая сторона стелы выполнена с рельефными выступами, на которых вырезано изображение Красной звезды и надпись:
Перед пилонами слева и справа на подиумах – мемориальные мраморные доски, на которых выбиты фамилии советских воинов, павших в боях.Длина стелы 15 метров, высота 3 с половиной метра. По краям постамента длиной 48 метров и шириной 25 метров клумбы для цветов.
По краям площади мемориала установлены две 76-мм дивизионные, противотанковые пушки образца 1942 г. (ЗИС-3). Боевые орудия – коллективный подарок строителей и металлургов ОЭМК.
Памятник хорошо просматривается со стороны шоссе Старый Оскол – Белгород.
В 1975 году учащиеся школ города и района под руководством клуба "Поиск" прошли Ямской и Атаманский лесные массивы, обнаружили останки 89 советских воинов, и перезахоронили во вновь образованную братскую могилу у основания Гуменского леса. Поиск старых могил продолжается. Ежегодно с почестями проходят перезахоронения останков советских воинов.