Памятник яблоку

Адрес:

г. Курск, ул. Ленина, д. 15

Памятник с местами
Места

памятник

О Памятнике яблоку

Антоновка принесла известность Курску еще во времена императрицы Екатерины II, тогда регулярно к царскому двору доставлялись из местных садов самые вкусные и сочные плоды. Этот замечательный зимний сорт отличается особенным вкусом и способен сохранять свои качества долгое время. Давняя история и слава сделали вполне логичной установку этого необычного памятника фрукту.

Забавные скульптуры, показывающие местные особенности есть во многих городах России, к примеру, «Котенок с улицы Лизюкова» в Воронеже или памятник «Тамбовской казначейше». Монументы яблокам есть и в других местах, но этот посвящен именно курскому определенному виду. Он сразу стал одним из городских символов и визитной карточкой, наряду с соловьем. 

Композиция появилась в 2008 году, проект разработал скульптор Вячеслав Клыков, подаривший курянам много замечательных творений, украшающих сегодня улицы и площади. Скульптура выполнена из меди с позолотой, высота довольно внушительная – два метра, вес около 150 килограмм, внутри она не сплошная, а полая. На солнце ее поверхность блестит, она как бы излучает свет. Оригинальный артобъект стал гармоничной частью городского ландшафта.

Торжества по случаю открытия состоялись на православный Яблочный Спас на улице Ленина, праздник прошел весело, с песнями и плясками и, разумеется, все присутствующие попробовали яблочное угощение. Теперь такие гулянья проводятся по традиции

здесь ежегодно.

Жители города и туристы любят фотографироваться рядом с достопримечательностью, на ее фоне получаются эффектные снимки.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Памятнике яблоку

0
22 марта 2018 Powered by Google
4

Не понимаю смысл этого памятника. Местечковый национализм? Но ведь так можно скатиться и до памятников полуизвестным людишкам, когда-то бывавшим в Курске. Да и вообще, есть только одна Россия - единая и неделимая и в свете этого выпячивание чего-то местного как минимум странно.

0
16 марта 2018 Powered by Google
5

Блин как есть его?Кто таке вырастил?уу блин че за люди

0
1 марта 2018 Powered by Google
5

Оригинальный памятник, очень часто на его фоне фотографируются люди

0
22 февраля 2018 Powered by Google
5

Прикольный памятник

0
9 ноября 2017 Powered by Google
4

Необычно , даже оригинально , мне нравится .