Довольно интересный храм с собственной историей и судьбой. Он был открыт в 1829 году при тульской семинарии. Само духовное учреждение уже до этого функционировало тридцать лет.
Здание привычного для той эпохи классического стиля украсили пилястры, полуколонны и арочное орнаментирование оконных проемов. Домовая церковь была устроена на третьем этаже постройки, под ней располагался зал для собраний. Пресса того времени дала самые положительные отзывы о ее внешнем виде и внутреннем убранстве. Отмечались простота, изящество и особенно белый иконостас с позолоченной резьбой и белоснежными колоннами. На листовое золото для креста и яблока ушли значительные средства – 100 рублей, а звонницу снабдили колоколом в два пуда.
Главными святынями и украшениями стали образы Троицы, Спасителя и Божией Матери. В конце XIX столетия заложили дополнительный семинарский корпус, а церковь обновили. Современники отмечали несомненный художественный вкус устроителей и искусство росписи. Собрание икон дополнилось изображением Александра Невского, Двенадцати Апостолов и других святых. Над царскими вратами была изображена тайная вечеря, а ниже ее – Благовещение Пресвятой Богородице.
После революции духовное учебное заведение закрыли, всю утварь конфисковали. Комнаты и помещения заняли под казармы полков Красной Армии, затем тут размещались Суворовское училище и интернат. В 1991-ом объекту присвоили статус памятника истории и культуры, а через десятилетие наконец вернули верующим.