Церковь во имя князя Александра Невского была построена в 1886 году. Проект утверждал сам император Александр III. Храм украсил собой обширное свободное пространство, его прихожанами стало значительное количество местных жителей. Здесь же открылась церковноприходская школа и библиотека с книгами и учебниками, которые выдавали всем учащимся. Самых бедных учеников обеспечивали одеждой и обедами. Впоследствии читальня была открыта и для взрослых, а в конце XIX - начале XX при храме организовали образование для девочек и богадельню. В ней на полном пансионе проживали престарелые женщины, средства на их содержание были завещаны здешним известным купцом Молчановым.
Как это не странно, но в архитектурном отношении само здание вызвало у современников неприятие и даже довольно жесткую критику. Дело в том, что оно возведено в русско-византийском стиле, а в те времена в Туле господствующим еще оставался классицизм. Первым подобным сооружением оказался Богоявленский собор в кремле, но его критиковать опасались. Потом появились церкви Сергия Радонежского, Успенская, Покровская, Серафима Саровского, Двенадцати апостолов, многие другие и люди привыкли.
Благодаря Александро-Невской на городской карте возникли три новых названия – парка, улицы и площади. После революции приход закрывали дважды, 1924-ом и в 1930-ом, в помещениях размещалась хлебопекарня, пока в 1991-ом объект не объявили памятником истории и культуры. Верующим его вернули в 2003-ем и постарались восстановить первоначальный облик. Это удалось сделать лишь частично, ранее главный купол дополняли четыре небольших главки, сегодня они утрачены.