Памятник основателю тульского оружейного производства появился к двухсотлетию возникновения завода и имеет такую же славную историю, как и царь-реформатор. Тула как всероссийский арсенал ведет свое начало с 1712 года, когда по петровскому указу на основе кузнечной слободы был образован завод по изготовлению холодного и огнестрельного оружия. К тому времени в городе сложились все условия для развития промышленности и металлургии.
Через двести лет к празднованию юбилея было принято решение об установлении монумента в честь знаменательного события. Праздники сопровождались народными гуляньями, с присутствием представителей императорской фамилии и раздачей наград и подарков. Улицы украсили электрической иллюминацией и флагами. На торжественное открытие памятника собрались толпы народа, в своем большинстве, рабочие. Они хотели посмотреть, на что пошли их деньги, ведь средства на его сооружение собрали именно они. Не все согласились принять участие в этом добровольном начинании, примерно сорок процентов отказались отдать свои кровные полкопейки.
Автором проекта выступил известный художник Роберт Бах, выполнивший такие работы, как скульптуры композитору Глинке в Петербурге, Александру III в Феодосии и Пушкину в Царском Селе. Образ императора максимально приближен к пониманию трудового люда. Трехметровая бронзовая фигура на гранитном постаменте изображает сильного и целеустремленного труженика. Любопытно, что нестандартное прочтение облика царствующего лица вызвало некоторые цензурные ограничения, и казенных денег на установку не выделили. Тогда тоже боялись по принципу «как бы чего не вышло». В 1918-ом изваяние чуть не погибло после принятия декрета о сносе монархических символов. Активисты-энтузиасты свергли его с пьедестала и утопили в реке. Хорошо, что нашлись трезвые головы, убедившие общественность в ценности монумента правителя-работника. В годы войны его даже эвакуировали в тыл, а уже в 1960-ом признали объектом исторического и культурного наследия.