Один из самых знаменитых тульских символов стал известен еще в XVII столетии, первые летописные упоминания о нем относятся к 1685 году. После революции на некоторое время производство было приостановлено и возобновлено в 1954-ом. Нашлись старожилы, знакомые с технологией, и отыскались прежние рецепты.
После этого образцы продукции отвезли в Москву на выставку. Интересно, что вопрос о начале изготовления лакомства рассматривался на высоком правительственном уровне. Качество изделий оказалось отменным, и руководство страны дало свое добро. С тех пор появилось несколько пряничных фабрик, продолжающих и приумножающих старинные традиции.
Чтобы увековечить свою визитную карточку в 2014-ом туляки установили памятник вкусности. Внешне он практически ничем не отличается от настоящего. Бронзовый монумент высотой два с половиной метра и весом около полутора тонн воздвигнут на центральной городской площади. Это оживленное место, тут нравится отдыхать горожанам и приезжающим гостям.
Рядом с гигантским пряником туристы охотно фотографируются, кроме того, рядом находится еще целый ряд достопримечательностей, достойных посещения. Это Успенский и Преображенский соборы, Тульский Кремль, где можно осмотреть сразу несколько экспозиций – Оружия, самоваров и другие. А в продолжение «десертной» темы в городе есть также музей пряника и скульптура чаепитие.