Церковь «Утоли моя печали»

Адрес:

г. Саратов, ул. Волжская, д. 38

Церковь с видом храма
Вид храма

церковь

О церкви «Утоли моя печали»

Яркий и красочный храм неизменно привлекает к себе многочисленных туристов. А между тем, трудно представить, что этому зданию уже более ста лет. Сейчас он так выглядит после масштабной реконструкции 2008 года.

По первоначальному замыслу он должен был стать часовней, поэтому и ориентирован на северо-восток. Есть предположение, что на создание проекта автора вдохновил московский собор Василия Блаженного. Сходство, конечно, есть – по разноцветным витым маковкам, но саратовский обладает своим неповторимым очарованием. Еще с древними культовыми сооружениями его роднит теснота внутренних помещений. На большое количество прихожан он не рассчитан.  

Церковь освятили в честь иконы Божией Матери «В печалях утешение», народ попросту назвал ее «Утоли моя печали». Эта главная святыня считается чудотворной и способной исцелять многие болезни. Еще одна хранящаяся здесь реликвия – образ Федора Ушакова с его мощами, прославленный адмирал в конце жизни стал монахом.

В годы советской власти храм разделил участь многих религиозных учреждений, но разрушен не был. Новые власти сняли с него кресты и организовали тут планетарий. Это спасло от запустения и разрушения, за строением ухаживали и проводили косметический ремонт.

В 90-е его вернули верующим, капитально отреставрировали снаружи, провели внутреннюю отделку и установили новый иконостас. Все элементы внешнего вида и интерьера были выдержаны в едином древнерусском стиле.

На его фоне гости Саратова делают эффектные снимки, эти городские виды любят снимать фотографы и рисовать художники. 

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о «Церковь «Утоли моя печали»»

0
13 июня Отзыв предоставлен Google
5

очень красиво!!!!! специально сюда пришел и не пожалел....

0
16 мая 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Небольшой и уютный. В самом центре города.

0
27 апреля 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Очень красивый православный храм! Как игрушечка! Архитектурно перекликается с московским собором Василия Блаженного и санкт-петербургским собором Спаса на крови. Всё во славу Божию! Рекомендую к обязательному посещению.

0
14 января 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Очень уютный храм! Тихая и спокойная атмосфера!

0
14 ноября 2016 Отзыв предоставлен Google
5

История храма

Фотоархив
Церковь-часовня при Архиерейском доме саратовский владык. Начало XX векаЦерковь-часовня при Архиерейском доме была построена попечением святого священномученика Гермогена (Долганёва; †1918), епископа Саратовского и Царицынского. Ее проект в 1903 (по другим данным — в 1904) году сделал саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин. Вскоре началось строительство, закончившееся в 1906 году.
Каменная шатровая церковь представляет собой уменьшенную в 2-2,5 раза, слегка отличную от оригинала копию Покровского собора, расположенного на Красной площади в Москве и называемого в народе собором Василия Блаженного.
Престол был один — в честь иконы Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение». По преданию, храмовая икона была заказана владыкой Гермогеном на Святой Горе Афон и представляла собой точную копию с чудотворного афонского первообраза. В народе церковь называли еще «Утоли моя печали».
Богослужения в храме-часовне совершались ежедневно монашеской братией из Архиерейского дома. В начале XX века в составе братии было 16 иноков и 13 послушников.
В годы Советской власти здание сохранилось практически в первозданном виде, однако, как и многие другие храмы России, не использовалось по назначению. Постановлением президиума Нижне-Волжского краевого исполкома Советов РК и К депутатов от 28 января 1930 года церковь-часовня была закрыта с переоборудованием ее здания под клуб Дома матери и ребенка. Затем в здании располагались различные организации, последней из которых был планетарий. Здание сохранилось почти в первозданном виде.
В 2007 году в храме велись ремонтно-реставрационные работы: была заменена кровля, изготовлен и установлен шатер главной башни, установлены кресты на малых башнях, произведен ремонт свода и стен в алтаре храма, отремонтированы крыша придела прп. Сергия Радонежского, фасад храма и трапезной.
В 2008-2009 гг. в храме установлена противопожарная система, заменена система отопления, произведен ремонт кровли храма, вентиляции в трапезной, ремонт и покраска двух пределов и алтарей «Утоли моя печали» и Сергиевского, отремонтирован фасад здания.
Храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» является объектом культурного наследия регионального значения.