Так исторически сложилось, что в Поволжье по приглашению российской императрицы Екатерины II в конце XVIII века начали приезжать переселенцы из стран Западной Европы – Германии, Франции, Голландии и Швейцарии. Это благотворно повлияло на экономическое развитие, а Саратов фактически стал столицей этой колонизации. К началу XIX столетия количество иммигрантов оказалось достаточным, чтобы встал вопрос о строительстве соответствующих культовых сооружений.
Первая деревянная католическая церковь в городе появилась в Немецкой слободе в 1805 году. Через полвека здесь образовался епархиальный центр, и открылась семинария. Спустя еще двадцать лет возвели каменный кафедральный собор, освященный в честь папы римского Святого Климента. Это было величественное здание псевдороманского стиля, с фресками, витражами и двумя монументальными колокольнями. В 1935-ом воинствующие атеисты разграбили храм, а помещения в целях антирелигиозного просвещения приспособили под кинотеатр. В этом качестве он используется и в наши дни.
В 80-90-е с высочайшего соизволения на территории России была разрешена деятельность всех конфессий. Католикам строение не вернули, но выделили участок под возведение нового храма. Его строительство несколько затянулось по техническим и административным причинам, только в 2000-ом состоялось освящение во имя апостолов Петра и Павла. Хоть, как сегодня выражаются, это и «новодел», но постройка весьма внушительная и по-своему оригинальная. Фасад выполнен вроде как в виде митры епископа, увенчанной большим крестом. «Корабельные» в плане объемы по бокам дополнены пристройками. Внутри, по многочисленным отзывам посетивших собор, все очень красиво и торжественно. Саратовцы и туристы охотно приходят сюда на концерты органной музыки.