Дом-музей Павла Кузнецова

Адрес:

г. Саратов, ул. Октябрьская, д. 56

О месте «Дом-музей Павла Кузнецова»

Саратовцы бережно хранят культурное наследие своих выдающихся земляков. Один из них – Павел Кузнецов, известный русский живописец, оставивший значительный вклад в направлении российского модерна и как самобытный художник в области театральной декорации. После его смерти в 1968 году было решено организовать в доме, где он родился, музейную экспозицию.

Однако полностью реализовать эти планы удалось лишь через тридцать лет. Сначала долго не получалось получить разрешение на официальное открытие, потом в связи с перестройкой затянулась реконструкция здания. Активные мероприятия по его сохранению были проведены в 1998-ом, к 120-летию со дня рождения. Благодаря усилиям общественников и СМИ наконец-то начались реставрационные работы. Дом-музей открылся для посетителей только в 2001-ом. Сегодня в скромном городском особняке есть несколько выставочных залов, восстановлены сад, мансарда и жилые помещения. Частично реставрированы интерьер и обстановка начала прошлого века. Среди экспонатов подлинная мебель, пианино и мольберт Кузнецова с оставшимися следами красок. Галерея постоянно обновляется, чтобы поклонники могли наиболее полно ознакомиться с картинами, хранящимися в запасниках музея.

Здесь регулярно проводятся художественные выставки и фестивали, посвященные творчеству мастера и изучению местной достопримечательности – Глебучевого оврага. Это исторический район Саратова и значимое место для жителей города. Оно также нуждается в охране, и на базе дома планируется создание историко-культурного комплекса.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Доме-музее Павла Кузнецова

Отзывы о Доме-музее Павла Кузнецова отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!