Современный город Энгельс первоначально назывался Покровской слободой и возник как поселение чумаков в 1747 году. Это была особенная категория населения, занимавшаяся перевозкой и торговлей солью. Сначала они привозили этот ценный в то время товар с берегов Черного и Азовского морей, а затем распространились по всем местам соледобычи. Промысел непростой и опасный, поэтому они были в какой-то степени и умелыми воинами.
По указу императрицы Елизаветы на левом берегу Волги напротив Саратова поселились несколько сотен семей солевозов, доставлявших свой груз с озера Эльтон во внутренние российские губернии. Чтобы взять как можно больше, телеги грузились, что называется, «под завязку». С такой тяжестью лошади справиться не могли, поэтому в повозки запрягали волов. Через десять лет здесь уже насчитывалось две тысячи возчиков и четыре тысячи быков. Они обеспечивали три четверти соляных потребностей империи, но к середине XIX века этот бизнес пришел в упадок.
В начале прошлого столетия слобода стала городом Покровск, который после революции назвали именем сподвижника Карла Маркса. Сегодня это хорошо развитый промышленный центр с собственной инфраструктурой, однако его жители не забывают прошлое и гордятся своей историей.
Бык с грузом красуется на городском гербе. В 2003-ем было решено увековечить его в металле. Медную скульптуру трудяги высотой около трех метров установили на одной из центральных улиц. Как водится, при посещении монумента необходимо дотронуться до него – «на удачу».