Эта полость – для профессионалов высокой квалификации. Большая ее часть из шестисот метров длины заполнена водой. Такие места спелеологи называют сифонами, и проходят их, ныряя под нависшие своды. Если сифон длинный, приходится использовать акваланг. Так что с простой экскурсией посещение не получится.
На входе нет обычных подземных красот, на скользком полу низкого прохода есть несколько ванночек, и практически сразу дорога упирается в небольшое озерцо. Дальше – первый подводный трехметровый отрезок, и это только цветочки. Ведь следующие пятьсот метров приготовили еще пять наполненных водой «сюрпризов», и они гораздо серьезнее. Следующие сифоны по длине последовательно – 25, 90, 25, 80 и 100 метров. Глубина – от 5 до 10 м. Это уже настоящее водохранилище.
Спелеология – профессия отважных, с клаустрофобией и страхом темноты делать тут нечего. Возникает вопрос, зачем люди лезут в эти глубины? Если просто – изучение структуры горных массивов, происходящих геологических процессов, а конкретно для Крыма – исследование путей движения водных потоков внутри гор.