Первоначально храм в честь 12-ти апостолов был возведен в конце XIX столетия. Через пять лет деревянную постройку разобрали, перенесли и восстановили в Богородицком уезде. А на освободившемся месте стараниями местного предпринимателя Василия Серикова заложили каменное здание. Его строительство закончилось в 1908-ом, звонницу достроили годом спустя.
Пятиглавый собор из красного кирпича своей архитектурным решением полностью соответствует своей эпохе. Внешний облик немного грешит эклектизмом, здесь можно увидеть и классические мотивы, и элементы древнерусского зодчества, и детали позднего русского барокко. Некоторым диссонансом выглядит в общем ансамбле шатровая колокольня. Но в целом этот памятник архитектуры смотрится приятно и гармонично.
Хорошее впечатление производит резной и позолоченный иконостас в три яруса, полы красиво выложены плиткой, а своды изящно расписаны. Стены украшены копиями полотен на христианскую тематику знаменитых живописцев – Гофмана, Васнецова, Сорокина, Маркова и Плокгорста. Размеры собора внушительны, внутри купол возвышается на 22 метра, одновременно он может вместить почти полторы тысячи прихожан.
Примечательно, что после революции его не закрыли и не разрушили, хотя несколько его священнослужителей все же были репрессированы. Но особенно отрадно, что настоятель Михаил Понятский, несший службу в годы Великой Отечественной, был награжден медалью «За оборону Москвы». Это – несомненное признание заслуг служителей РПЦ в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков. В дни героической защиты Тулы здесь ни на один день не прекращались богослужения, даже когда снаряды пробили крышу, и через пробоины падал снег.