Единственный католический храм в Тульской области, появился во второй половине XIX века. В 1863 году в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, произошло восстание. Оно было подавлено, и многие плененные повстанцы по частям были расселены по различным городам страны. Некоторое их количество прибыло и в Тулу. Через какое-то время возникла потребность в костеле, а в городе даже не было часовни, верующим приходилось собираться в частном доме.
Наконец, в 1893-ем было получено разрешение на строительство, и через три года храм был освящен. Здание возведено в псевдоготическом стиле, архитектурном направлении к тому времени уже давно не применявшемся в России. Главный вход украшает башня с тремя шпилями, на фасаде тогда размещались статуи святых апостолов Петра и Павла.
До Октябрьской революции в губернии проживало почти полторы тысячи католиков, с приходом к власти большевиков значительная их часть уехали на родину – в Прибалтику и Польшу. Некоторое время костел еще функционировал, но, как и многие другие «рассадники мракобесия» все же был закрыт в 1932-ом. Священнослужителей репрессировали, а все имущество и помещение конфисковали. Поочередно здесь располагались различные советские учреждения – жилтоварищество, редакция газеты, школа, лаборатория криминалистики.
Здание после проведенных реставрационных работ вернули прихожанам только в 2007-ом. Через пять лет установили новый орган, и сегодня на органный концерт может попасть любой желающий.