Замок Дмитрия Черткова

Адрес:

Место с местами
Места

дворец

О месте «Замок Дмитрия Черткова»

Еще одни заброшенные «графские развалины», принадлежавшие Дмитрию Черткову, воспитаннику Царскосельского лицея, камер-юнкеру и предводителю местного дворянства. Дворец в селе Колосово был построен его отцом в первой половине XIX столетия. Первоначально проект был выдержан в псевдоготическом стиле, однако, новый владелец Клавдий Пасхалов значительно перестроил здание в своем вкусе и в соответствии с веяниями времени.

Тем не менее, готика александровской эпохи прослеживается в стрельчатых проемах окон и общей архитектурной композиции. Именно при Александре I мода на это направление активно распространилась в провинции. В значительной степени авторы проектов испытывали влияние древнерусских традиций.

При перестройке исчезла колоннада и балкон с ротондой. В это время проходят глобальные перемены в политической и экономической жизни России, и то сказалось на творческих поисках зодчих. Распространился эклектизм, смешавший в одну «кучу» ренессанс, барокко и все остальные виды строительного искусства.

Последний владелец усадьбы дожил здесь до революции, и хотя он был убежденным монархистом, скончался сам в 1924 году в почтенном возрасте. В здании была устроена сельскохозяйственная школа, затем техникум, который впоследствии переквалифицировали в гидрометеорологический. Сегодня от дома остались только стены и угловая башня, намеки на былое великолепие.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Замок Дмитрии Черткове

Отзывы о Замок Дмитрии Черткове отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!