Конь-Камень

Адрес:

Место с видом природного объекта
Вид природного объекта

скала

О месте «Конь-Камень»

Это чудо природы – фантастический огромный валун неподалеку от села Козье в Тульской области. У возникновения названия есть два варианта. По одному эта гигантская гранитная глыба весом двадцать тонн напоминает своей формой конскую голову. А еще она опирается на три камня меньшего размера, и тогда получается полноценный скакун.

На нем имеются разные канавки и насечки, и до сих пор не установлено, какого они происхождения. Предположительно, они были сделаны для того, чтобы было удобно взбираться на его четырехметровую высоту. Как водится, такое удивительное природное явление не могло не породить целый ряд преданий и баек. Как говорят местные старожилы, здесь издавна совершались языческие обряды, даже после повсеместного распространения православия. И до недавнего времени окрестные жители приходили к нему просить о своем здоровье и благополучии домашнего скота.   

Оказывается, первые летописные свидетельства о Каменном коне встречаются в отчете русского посольства в Крым еще в конце XV столетия. С ним связано и несколько легенд, по одной из которых это окаменевшие остатки мамаевского войска после Куликовской битвы. Научная точка зрения более прозаическая, в эпоху великого похолодания до этих земель доходил ледник, который и оставил свои подобные автографы. Ну а мистики, понятное дело, считают его местом силы. Сколько людей, столько мнений, но, во всяком случае, сюда интересно приехать, вскарабкаться на вершину и сделать эффектные фотографии.

Оставить отзыв
Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями  пользовательского соглашения и разрешаете  обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

Отзывы о Коне-Камне

Отзывы о Коне-Камне отсутствуют. Ничего плохого и хорошего об этом месте не скажешь.
Оставьте отзыв, будьте первым!