Это один из старейших российских театров, основанный аж в 1777 году. Тогда Тула получила статус губернии, и в честь такого знаменательного события была представлена первая постановка «Так и должно». Через десять лет на представлении присутствовала сама императрица Екатерина II. В разное время на подмостках выступали самые известные русские актеры – Щепкин, Ермолова, Мочалов, Смоктуновский, Сличенко, коллектив Станиславского и многие другие. На его сцене ставились произведения Льва Николаевича Толстого, и в постановках принимал участие сам автор.
Труппа несколько раз меняла «место жительства», пока в 1970-ом не получила собственное здание, где работает по сегодняшний день. Это современное и по нынешним меркам здание с уютным сквером с деревьями фонтанами перед фасадом. Карниз украшает характерная бронзовая скульптурная композиция, изображающая древнегреческие музы – Мельпомену, Терпсихору, Талию и Полигимнию.
В 1995-ом театр стал академическим, и, как и раньше, продолжает высоко поддерживать творческие и профессиональные традиции. Коллектив пользуется огромной популярностью у горожан и туристов, в программу которых входит его обязательное посещение. Сегодня в разнообразный репертуар входят как классические произведения, так и драматургия современных авторов. В афише – Островский, Горький, Чехов, Шекспир, Шварц, Распутин, Гришковец и целый ряд других именитых драматургов. Театральная атмосфера самая благоприятная для посещения храма искусств, все продумано и уютно. Многие гости города настоятельно рекомендуют сюда попасть, билеты надо приобретать заранее.
Хороший театр. Небольшой зал. Слышно даже на последних рядах. Мало мест для стоянки авто.
Сам Драмтеатр отличный, но не все постановки нравятся. Были на "укращение строптивой" - очень на любителя, интересная трактовка, мало кому понятная. Мы ушли после антракта. А сам театр впрлне современный, зал удобный.
Кресла модем и удобные, но если вы высокого роста, то ноги упираются вмспинкм кресел впереди. Буфет мы не оценили т. к цены ломовые, продукты не свежие. В туалет дикая очередь, так, что до буфета можно и не дойти. В остальном - все прекрасно: персонал отзывчивый, вежливый, доброжелатедьный. Представления - красочные, интересные
История Тульского академического театра драмы им. М. Горького уходит корнями в 1777 г., когда Туле был придан статус самостоятельного губернского города. Актеры для тульского театра были привезены из Калуги. В театральной афише того времени были и трагедии, и комедии, и оперы, здесь ставились пьесы Сумарокова А.П., Княжнина Я.Б., Мольера, Бомарше. Интересный и незаурядный репертуар, актерское мастерство труппы театра и доступные цены на билеты сделали театр культурным губернским центром
В 1787 г. Тульский театр посетила Екатерина II. Спектаклем она осталась довольна и дала распоряжение отправить в Петербург двоих лучших актеров для совершенствования. Среди них был актер трагического жанра Трофим Константинов, который потом украсил основной состав Императорской сцены в Петербурге.
Различные эпохи накладывали свой отпечаток на репертуар и режиссуру театра, актерские судьбы. Так, в 1938 г. почти все главные действующие лица постановки «Анна Каренина» были арестованы, как члены «шпионской организации», четверо из них расстреляли, среди них была Анна Томашевская, игравшая Анну Каренину.
Во время Великой Отечественной войны Тульский театр продолжал свою деятельность (кроме времени, когда город находился на осадном положении). Ежедневно давалось по два спектакля, труппа выезжала с концертами на передовую и в воинские части.
Собственное здание театр получил только в 1912 г. (сегодня здесь находится Областная филармония). На этой сцене рождались знаменитые спектакли, которые заняли достойное место в истории театра: «Анна Каренина», «Васса Железнова» М. Горького, «Месяц в деревне» И.С. Тургенева, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Юстина» Х. Вуолийоки, «Плоды просвещения» Л.Н. Толстого, «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Поднятая целина» М. Шолохова.
В период с 1989 по 2011 гг. театр возглавлял А.И. Попов, ученик Г.А. Товстоногова, который после длительного перерыва вывел снова на сцену героев Льва Толстого. Тульский театр гастролировал в Прибалтике, Украине, Белоруссии, на Крайнем Севере, Урале, в Москве, Петербурге, Чехословакии, Польше. Театр принимает активное участие в российском фестивальном движении.
В 1970 г. для театра было построено новое здание. Архитекторами его выступили А. Красильников, В. Шульрихтер, А. Попов. Скульптурная композиция под названием «Музы» на фасаде здания выполнена А. Васенцовым и Д. Шаховским.
В 1995 г. театр получил звание «Академического». В последние годы в афише театра можно увидеть пьесы П. Гладилина, Гр. Горина, Л. Петрушевской, А. Слаповского, Е. Поддубной, В. Жеребцова, В. Мережко.
Я фанат театра. Просмотрела уже все спектакли. Обожаю нашу труппу. Люблю ходить на гастрольные представления. Сегодня как раз иду на балет "Клеопатра". Не нравится только темный зелёный фон зрительного зала и холла второго этажа. Мрачновато как-то. Кроме фотографий актеров смотреть в антракте не на что. Модно было и украсить как-то пространство. Афиши повесить, ну или чего ещё там интересное .
Кафе - класс! Но бываю там редко. Я же в театр не есть хожу))