Редакция Vrn Guide побывала в гостях и познакомилась с собранной экспозицией, которая рассказывает о развитии банковского дела в Воронежской области.
Отделение главного банка страны открылось в нашем городе в 1864 году на улице Большая Московская (нынешняя Плехановская). До наших дней та постройка, к сожалению, не сохранилось. В 1918 году оно переехало в помещение на площади Ленина. Сейчас на том месте находится Центральный Дворец бракосочетаний.

А с 1932 года размещается в здании на улице Театральная, которое возводили специально для банковского учреждения. Кстати, ход строительных работ тогда освещала местная пресса! Здание построено в стиле конструктивизм. Огромные окна, высоченные потолки, широкие лестницы. После Великой Отечественной войны его пришлось отстраивать фактически заново – оно было сильно разрушено.
Подробнее с историей отделения знакомит экспозиция, которая находится на первом этаже. На ней можно также увидеть архивные фотографии, деньги разных лет, подборки памятных монет Банка России.

Изюминка выставочного пространства – стойка XIX века, которую привезли из расчётно-кассового центра Борисоглебска. Более ста лет назад это была настоящая рабочая зона, сегодня – фотозона «Уголок управляющего». Здесь можно облачиться в униформу банковского служащего, которая сшита по образцам конца сороковых годов прошлого века, присесть за стол и рассчитать свой бюджет на месяц – счёты и всё необходимое есть под рукой. Костюмы созданы по эскизам, по которым шилась в те времена форма для банковских сотрудников. Ещё одна реликвия отделения – огромные старинные сейфы весом в несколько тонн.



Отдельного внимания заслуживает картинная галерея – портреты руководителей Банка России за всю его историю. Их написали воронежские художники Евгений Щеглов, Владимир Шпаковский и Виктор Бойченко к 150-летию главного банка страны, которое отмечалось в 2010 году. Большинство картин пришлось создавать по фотографиям, и потребовалась кропотливая работа с архивами. Сегодня подлинники портретов находятся в главном здании Банка России на Неглинной в Москве, а в воронежском отделении можно увидеть их копии.
Также вниманию гостей предлагают тематические выставки, которые периодически обновляются. Например, сейчас можно познакомиться с фотовыставкой монет, посвященных Петровской эпохе. Один из стендов посвящён 80-летию со дня освобождения Воронежа.

Нашему городу, его известным жителям, событиям и достопримечательностям посвящено 14 памятных монет, выпущенных Банком России в разные годы. Среди них – золотая 50-рублёвка с первым российским олимпийским чемпионом, Паниным-Коломенкиным, уроженцем села Хреновое. Серебряные трёхрублёвки с изображениями Успенской Адмиралтейской церкви, Покровского собора и главного корпуса ВГУ. Обращает на себя внимание и серебряная монета, посвящённая Алексеево-Акатовому монастырю. Её номинал – 25 рублей, а диаметр – целых 6 см!



Ещё одна необычная монета вышла около 10 лет назад к юбилею Крамского. Это серебряная двухрублёвка, на которой можно увидеть его цветной портрет кисти Ильи Репина. Кстати, художником монеты, посвященной Ивану Крамскому, выступила его однофамилица Елена Крамская. И особняком стоит золотая тысячерублёвка «Гото Предестинация», выпущенная тиражом в 500 штук незадолго до 425-летию Воронежа.
Со многими из этих монет также можно познакомиться в воронежском отделении главного банка страны. А ещё вам покажут, как выглядит 1 млн рублей! Причём он уместится у вас на ладони. Не верите, что такое возможно? Приходите и сами во всём убедитесь.

Экскурсии проходят по предварительной записи, с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00 по адресу: ул. Театральная, 36.
Телефон для справок: 269-99-17.
А вы знали что это за здание?