Сезон официально объявляется открытым! Впереди нас ждёт несколько тёплых месяцев, когда хочется больше проводить времени на свежем воздухе и изведывать новые места. И шашлыки в этом играют особую роль. Ведь это не просто еда, а целый ритуал, который объединяет людей. Это прекрасный повод собраться с друзьями или семьей, наслаждаясь вкусной едой и приятным общением.
Мы обратились к настоящим профессионалам своего дела и собрали 4 оригинальных рецепта маринада для шашлыка, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно.
![](/uploads/10/21/1132380981664607e059f45.jpg?1715865568)
Евгений Матусевич, бренд-шеф Restorator projects
Шашлык из свиной шеи
![](/uploads/11/53/1109770062664607fb1ec62.jpg?1715865595)
Что нужно:
Свежая свиная шея – 3 кг
Спелые томаты – 1 кг
Репчатый лук – 500 гр
Чеснок – 3 зубчика
Сладкий перец – 2 шт
Аджика – 1 ст. л
Минеральная вода – 500 мл
Зелень: петрушка и кинза
Как приготовить:
- Свиную шею нарезаем кусочками по 4-5 см.
- Ингредиенты для маринада перемалываем в комбайне до кашеобразной текстуры.
- Заливаем мясо получившимся маринадом. Солим по вкусу.
- Оставляем в холодильнике минимум на 6 часов. В идеале – на ночь.
- После нанизываем мясо на шампур и даем ему полежать еще 1 час.
![](/uploads/19/32/5139700886646080da1548.jpg?1715865613)
Сосо Чоговадзе, шеф-повар грузинского ресторана «Кинто»
Универсальный маринад для любого мяса
![](/uploads/74/68/2877664416646085943b64.jpg?1715865689)
Что нужно:
Мясо – 1,5 кг
Репчатый лук – 1-3 шт
Соль – по вкусу
Перец молотый – по вкусу
Лавровый лист – 2-3 шт
Хмели-сунели – пару щепоток
Как приготовить:
- Луковицы очищаем от шелухи и некрупно нарезаем.
- В измельченный лук добавляем соль и перец.
- Перемешиваем. Лук можно намять руками, чтобы он пустил сок.
- Добавляем лавровый лист и любимые сухие специи. Например, хмели-сунели.
- Накрываем крышкой или обматываем чашку пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре от получаса до 2-х часов. Можно оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
![](/uploads/18/22/58817671766460888d6e61.jpg?1715865736)
Сошич Томо, шеф-повар ресторана «Югославия»
Быстрый маринад для шашлыка
![](/uploads/15/26/234194876664608c24928f.jpg?1715865794)
Что нужно:
Свиная шея –1 кг
Соль – 12 гр
Перец чёрный молотый – 3 гр
Перец белый молотый – 3 гр
Паприка копчёная сладкая – 5 гр
Паприка острая – 2 гр
Репчатый лук – 400 гр
Лимон – 1 шт
Оливковое масло – 20 мл
Как приготовить:
- Ингредиенты для маринада перебиваем в блендере и смешиваем с соком одного лимона.
- После добавляем оливковое масло.
- Маринуем мясо в течение 30 минут.
![](/uploads/18/20/1629018541664608e864c2e.jpg?1715865832)
Роман Клепиков, шеф-повар кафе «Бахор»
Шашлык из баранины
![](/uploads/10/12/1921153277664609192c783.jpg?1715865881)
Что нужно:
Молодая ягнятина – 3 кг
Курдючный жир – 1 кг
Репчатый лук – 300 гр
Спелые помидоры – 100 гр
Минеральная вода – 200 мл
Кориандр – 3 гр
Зира – 3 гр
Чёрный перец – 3 гр
Соль – 25 гр
Как приготовить:
- Мякоть нарезаем на пластины толщиной 1 см и не сильно отбиваем до 0,7 см. Курдюк нарезаем полосками по 10 см и толщиной 0,7 см.
- Все ингредиенты для маринада измельчаем в блендере.
- Маринуем мясо и даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
- Готовое мясо нанизываем на шампуры, чередуя с курдючным жиром в 5 слоев. Первый и последний слой – это мясо барашка.
https://www.instagram.com/yaugen_mat?igsh=enp0dXlraTJ6cjMy
https://www.instagram.com/kintoivino?igsh=MW51OGpiaWMwbWk4NQ==
https://www.instagram.com/restaurant_yugoslavia?igsh=NHdldHh5NjZvbXNv