Воронежское водохранилище — крупнейший в мире искусственный водоём, расположенный в черте города.
Его длина 30 км, средняя ширина 2 км, а глубина местами достигает 19 метров.
На дне воронежского водохранилища велись археологические раскопки.
Перед затоплением устья реки Воронеж дно исследовали в районе Шилово и Таврово. Археологи отыскали фрагменты глиняного сосуда, возрастом между серединой III-I тысячелетием до н.э., а также остатки петровской верфи в виде якорей, пушек и ядер.
Водохранилище построили на месте обмелевшего устья реки Воронеж, однако искусственный водоём поглотил только часть знаменитой реки. Река Воронеж протекает по территориям Липецкой, Тамбовской и Воронежской областей. Её протяженность — 342 км.
В 70-80-е годы по водохранилищу ходили экскурсионные пароходы в Липецк. По водному пути в год перемещалось 200 тысяч человек.
Рыбы в водоёме водилось столько, что официальные показатели улова к 1990 году достигли 10 тонн в год.
В акватории водохранилища обитают 200 видов экопланктона, 300 видов водорослей, 67 видов высших растений, 44 вида рыб и 43 вида птиц.
В воронежском море зарегистрировано 10 необитаемых островов. Это холмы, которые остались над поверхностью воды после затопления. Остров, о котором чаще пишут в СМИ, находится рядом с Адмиралтейской площадью и называется Петровским.
Начало водохранилищу положил Петр I.
Для строительства флота по берегам реки Воронеж вырубили вековые леса, отчего река быстро обмелела и заболотилась. Поэтому в 1703 году сделали первый шаг к созданию водохранилища — построили недалеко от впадения в Дон деревянную плотину и двухстворчатый шлюз, через который проходили корабли.
Построить водохранилище хотели за 3 года вместо запланированных 15 лет, и поэтому перед пуском воды не успели очистить дно. По данным подводной разведки, там ржавеют 50 бульдозеров и экскаваторов.