Что такое диспансеризация?

Что такое диспансеризация?

Диспансеризация – это комплексное мероприятие (осмотры, анализы), направленное на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности в Российской Федерации, а также на выявление факторов риска их развития, проведение профилактического консультирования и разработку рекомендаций для пациентов.

Среди самых опасных заболеваний, требующих своевременного лечения и выявляемых при диспансеризации, – сахарный диабет, сердечно-сосудистые, онкологические и бронхолегочные заболевания.

Когда и кем проводятся медосмотр и бесплатная диспансеризация?

Бесплатный профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для граждан всех возрастов, в то время как диспансеризация должна проходиться ежегодно для граждан старше 40 лет и раз в 3 года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет.

Профилактический медосмотр и диспансеризацию граждан проводят в медицинской организации, где они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике по месту прикрепления).

В настоящее время ст. 185.1 Трудового кодекса РФ предусматривает предоставление оплачиваемых дней для диспансеризации работающего населения: лицам до 39 лет – 1 день раз в 3 года, лицам старше 40 лет – 1 день ежегодно, для работающих пенсионеров – 2 дня ежегодно. В день прохождения диспансеризации в медицинской организации выдают справку для предоставления на месте работы.

Для прохождения диспансеризации необходимо иметь:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации.
  2. Действующий полис ОМС.

Диспансеризация – это проверка здоровья граждан, которые не предъявляют жалоб. А при их наличии назначаются дополнительные обследования и лечение в соответствии с клиническими рекомендациями.
 

16.12.2023

Понравилась статья?