Директор и совладелец компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Игорь Тюркин @dr.igor.vrn в течение двух недель выяснял, где в Воронеже лучший том-ям – кисло-острый тайский суп на основе куриного бульона с морепродуктами. Игорь рассказал, что том-ям – его давняя любовь. Публикуем его обзор.
«PhoBo». По вкусу бульон не наваристый. Хоть грибы, креветки, какую-то ещё морскую живность туда положили… Но нет навара, густоты и нет самого запаха и вкуса Азии в нём. Из плюсов: отсутствие избытка растительного масла. И, пожалуй, самый острый суп из найденных в Воронеже. Отдельно подают рыбный соус и рисовые лепёшки. Миска супа – 350 р.

«Старый город». Уютная атмосфера, гостеприимный и внимательный каждый сотрудник. Но суп здесь совсем не том-ям. Жареные грибы (само по себе уже минус), выраженностью горчили, резиновая креветка, не рыбный вкус бульона, внешне напоминающий борщ со сметаной. Суп – 535 р. В заведение вернусь, суп – не рекомендую.

MesTo. Суп здесь – полное разочарование. Рис сразу навален в миску, странные морепродукты непонятного резинового вкуса, жидкую часть супа сложно вообще разложить на составные. Порция том-яма – 280 р. Из плюсов: приятные сотрудники. Суп не рекомендую.
Адрес: площадь Ленина, 14.
Brugger. В Brugger на Манежной стол резервировать стоит даже в будни. Для пивного ресторана нетипично встретить в меню азиатский суп. И он тут приготовлен вкусно. Крепость регулируют добавлением дополнительного перца. Впервые подали с белым тостом. Браво! Морепродукты не резиновые. Вкус насыщенный, специфический, не острый. Имбирь, лайм, грибы, креветка, мидии, кальмар, кусочки лосося. Хоть рецептура не оригинальная, сделали суп вкусным. Цена – 365 р. Вернусь – да, рекомендую – да.

Krevetka Seafood Bar. Четыре раза был в Крветке. Четыре раза вкусно. Это один из моих лидеров. У том-яма интересный вкус, приятные морепродукты и приближённый вариант к азиатскому. Адаптирован по остроте. Специфический способ заправки специями. Порция супа – 350 р. Однозначно рекомендую.

Twenty. Том-ям откровенно жидковат, не наваристый, без «рыбного» и «куриного» вкуса. Очень слабо заправлен специями. Лайт-версия. Порция – 510 р. Том-ям не рекомендую, а в заведение вернусь.

Harvey & Monica. Интерьер, комфорт, подача, гостеприимство – всё прекрасно. В меню том-ям – традиционный суп с морепродуктами и кокосовым молоком – стоит 560 р. Но тут суп точно авторский. Не используют острые сорта красных перцев. Добавляют карри. Не используют рыбный соус и галангал (родственник имбиря). Адаптированный суп подаётся с тёплым белым рисом отдельно. Бульон делают заранее, но не морозят. Значит, суп востребован. Было вкусно.

Bar Luskoni. Том-ям интересный, бульон наваристый, на кокосовом молоке. Сдержанно острый. Щедро приправили морепродуктами. Цена – 520 р. Необычное, вкусное и неклассическое исполнение том-яма. Рекомендую.

