![](/uploads/21/16/139066520674d9fd7d39aa.png?1733140439)
Флэт Уайт
Простым языком это более крепкий маленький капучино. В нем больше кофе и меньше молока, чем в стандартном капучино. В основе двойной эспрессо, который подойдет тем, кто любит кофе покрепче.
![](/uploads/40/11/1567499104674da02210d29.jpg?1733140514)
Аффогато
Аффогато - это даже больше десерт, чем напиток. Шарик мороженого бариста заливает двойным эспрессо. Кофе здесь в качестве топпинга для мороженого. Контрастное сочетание температур и вкусов - идеально для тех, кто любит все и сразу.
![](/uploads/14/76/1785548977674da057995fe.jpg?1733140567)
Раф - это не просто кофе со сливками
Если в капучино или латте молоко отдельно добавляют к эспрессо или наоборот, то в рафе все взбивают вместе. Берут 10% сливки, эспрессо, ванильный сахар или сиропы - и получают муссовую сливочную структуру. Если любите более плотные напитки, тогда раф идеальный вариант.
![](/uploads/16/82/618545562674da079be600.jpg?1733140601)
Бамбл или сочный шмель
Бамбл - это кофе с апельсиновым соком и карамельным сиропом. В переводе с английского значит шмель. Назван так из-за своей полосатости - слой сиропа, слой сока, слой кофе. Бывает холодным и горячим, а вместо апельсинового сока можно встретить грейпфрутовый, гранатовый или вишневый.
![](/uploads/16/86/1164017677674da0a466ef3.jpg?1733140644)
В кофейнях появился аэропресс, что это такое?
Аэропресс - это приспособление для заваривания кофе. С его помощью можно заваривать кофе где угодно, быстро и без заморочек. Давление аэропресса создает напиток, близкий к эспрессо на кофемашине. Однако кофе в прессе более питкий и в нем отсутствует горечь.
![](/uploads/27/12/263103467674da0d80b46f.jpg?1733140696)
Фильтр и воронка - в чем разница?
Фильтр-кофе (он же батч брю или регуляр) - это черный кофе, приготовленный в капельной кофеварке. Бариста переливает его в термос и порционно отдает при заказе. Самый быстрый способ заказать и получить напиток, так как он уже заранее готов.
Воронка - это бумажный фильтр, куда бариста насыпает молотый кофе и при вас готовит напиток. Отличие от фильтра в том, что здесь вы можете сами выбрать зерно для напитка. А финальный вкус будет зависеть от бариста и его метода заваривания кофе.
![](/uploads/15/20/588315445674da10f6d7cd.jpg?1733140751)
А чем они отличаются от обычного американо?
Суть в том, что американо - это разбавленный водой эспрессо. А в других методах (аэропресс, фильтр, воронка) весь напиток - это цельный кофе. Он дарит более насыщенный вкус, а также в нем больше кофеина.
![](/uploads/12/20/404234784674da135981ba.jpg?1733140789)
БаблТи - это не разновидность бамбла
Еще одна популярная новинка в кофейнях - БаблТи. По ошибке его можно спутать с бамблом, но это совсем про другое. БаблТи - это знаменитые чаи с шариками либо джус-боллами (мармеладные шарики с разными соками). Не кофе, но если любите новое, можно попробовать.
![](/uploads/16/68/320165726674da1688701c.jpg?1733140840)
Авторский кофе с красивым названием
Как правило, за авторскими напитками в кофейнях кроются рафы с разными добавками. Однако у каждого бариста свои рецепты, поэтому в идеале - уточнять из чего состоит напиток. И вы больше узнаете, и сможете взять тот вкус, который предпочитаете.
Ссылки на Женю Зеленояблочную:
Инст - @applegreengreen