
Становление университета было закономерным этапом развития лесной науки в Центральном Черноземье. Решение о создании профильного института поддержало наличие в регионе уникальных лесных массивов мирового значения, таких как Хреновской бор, Шипов лес, Теллермановская роща и Усманский бор. Эти территории служили опытной базой для внедрения передовых методов лесоводства и лесовосстановления в стране.
Путь к статусу самостоятельного учебного заведения был последовательным: в 1918 году при Воронежском сельскохозяйственном институте начало работу лесное отделение, которое в 1923 году было реорганизовано в целый факультет. А в 1930 году, который и считается годом рождения вуза, на его базе был создан самостоятельный Воронежский лесотехнический институт.
За свою почти вековую историю университет несколько раз менял название, что отражало этапы его развития: Лесотехнический институт, Институт лесного хозяйства, Лесокультурный институт, Лесохозяйственный институт, Лесотехнический институт ордена Дружбы народов, Лесотехническая академия. С 2015 года он носит имя Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова.
В преддверии юбилея в актовом зале ВГЛТУ состоялся торжественный концерт. С праздником коллектив университета поздравил выпускник Лестеха, депутат, руководитель фракции КПРФ в Воронежской городской Думе Константин Ашифин.
«В этих стенах не только получают профессиональные знания, здесь преподают самую главную науку - науку жизни - подчеркнул депутат, - и предметы как нужно, любить, как нужно трудится, как нужно достигать результата здесь хорошо усваиваются. Поверьте, звание выпускника Лестеха – это для нас самое дорогое в жизни, мы несем его с гордостью и благодарностью всем преподавателям и сотрудникам ВУЗа.».
От лица депутатского корпуса Константин Ашифин вручил преподавателям университета Почетные грамоты и Благодарственные письма.
