Откуда у районов Воронежа такие названия? Часть 2

Разбираемся в народных названиях

Откуда у районов Воронежа такие названия? Часть 2

Где в Воронеже жили колдуны, куда ссылал неугодных Петр Первый и откуда в городе район с названием - Магадан. Ответы на эти и другие интересные вопросы - смотрите в подборке. Собрали для вас вторую часть народных названий районов города А в комментариях пишите, знали вы о том, что эти места так называли? Леонид Каневский не знал и в 2012 году был сильно удивлен. Подробнее о его визите в Воронеж - смотрите в профиле

Колдуновка

(Район у Казанского храма: улицы Суворова - Добролюбова - Рокоссовского)

Место со зловещим названием на левом берегу. Считается, что когда-то давно там жил семейный клан колдунов. А местные жители зачастую обращались к ним за магической помощью и гаданиями.

Есть и другая версия: по легенде, в годы строительства флота Петр I привез в Воронеж чернокнижника. А позже, когда его заклинания не сработали, чародея сослали на окраину, ставшую Колдуновкой. Так или иначе, название района яркое и примечательное. Спасибо за это колдунам.

Глинозём

(Улицы: Московский проспект - Урицкого - Ленина - Беговая)

Название этого района более приземленное. Сегодня, это место густонаселенной застройки, а в прошлом - район большого глиняного карьера. Там активно добывали глину и делали из нее кирпичи для воронежских зданий. Карьера там уже нет, зато название сохранилось по сей день.

Отрожка

По официальной версии, название происходит из-за складок местности - отрогов, то есть оврагов. А место на отрогах стали именовать Отрожка. Но есть и вторая версия, менее доказанная, зато более интересная.

Когда Пётр I начал строить в Воронеже флот, несколько рабочих с ним не поладили, и их сослали подальше, на левый берег реки Воронеж. Место, где поселились «отторженные», назвали Отрожкой.

Район оврагов или отвергнутых? Какая версия вам больше нравится - пишите в комментариях

Парк живых и мертвых

 (Парк имени Дурова)

Там, где сегодня расположен парк раньше было Ново-Митрофановское кладбище. Оно просуществовало до середины 20-го века, пока советские власти не решили построить на его месте Цирк. А заодно сделать там парк для прогулок, отдыха и вечеринок.

Название места придумал неизвестный острослов и оно быстро вошло в обиход. Такой вот нейминг из народа - броский и точный.

Долина нищих

(Территория между парком Динамо и Северным районом)

В 1990-е годы в этом районе строили самые помпезные коттеджи в городе. Великолепие частных замков завораживало и вызывало зависть. Но горожане не тратили время на негатив, а просто взяли и прозвали район - Долиной нищих. Очередной пример яркого и остроумного воронежского красноречия.

Магадан

(Микрорайон между улицами Героев Сибиряков и Домостроителей)

Только представьте, в 1966 году самый удаленный район Воронежа находился на улице Героев Сибиряков. Из-за отдаленности от центра, район в народе прозвали - Магадан. А сегодня, этот район можно вполне считать близким к центру.

Такая она, история города - непредсказуемая и переменчивая, но дико интересная. Еще больше про Воронеж - смотрите в профиле.

 

Обложка - автор фото: Валя Валентина

Фото 3: автор фото - Рома Новиков

Фото 6: автор фото - Руслан Шувалов

11.04.2025

Понравилась статья?