Искусство сомелье заключается в умении быстро предложить подходящие вина к выбранным блюдам, рассказать о марках, сортах и годах розлива. Абсолютный профессионализм сомелье - определение качества вина и сорта винограда только по аромату напитка.
Ресторан Grill & Grain
Отель "Марриотт" входит в международную сеть отелей высочайшего класса. В ресторанах такого отеля просто не может не быть сомелье! Изысканное вино здесь помогут подобрать и к стейкам всех видов прожарки и к различным видам морепродуктов: от рыбы до осьминога. А еще местные сомелье могут открывать бутылки наотмашь, срезая кинжалом стеклянные горлышки. Очень впечатляет! Средний счёт - 2500 рублей.
Адрес: пр-т Революции, 38 (отель "Марриотт")
Телефон: +7 (473) 257‑67-77
Время работы: с 17:00 до 01:00 (ежедневно)
Винный бар Optimist
Здесь любят говорить: "Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда!" А располагающий интерьер и просто шикарный выбор вин действительно заряжают оптимизмом. Винную карту разрабатывал сомелье из Санкт-Петербурга. Продают напиток бокалами (от 190 до 350 рублей) и целыми бутылками (от 1740 до 5900 рублей). С завидной регулярностью здесь устраиваются различные авторские сет-ужины и дегустации. И (о да!) сомелье здесь женского пола.
Адрес: ул. Комиссаржевской, 8
Телефон: +7 (473) 228‑89-70
Время работы: с 12:00 до 22:00 (пн), с 12:00 до 0:00 (вт-чт), с 12:00 до 2:00 (пт,сб), с 12:00 до 0:00 (вс)
Гранд кафе "Ампир"
Причудливые арт-объекты, декоративные зеркала, стильные кресла и диваны - для полного эстетического наслаждения нужен только бокал вина в руке.А винные сеты с дегустацией и погружением в историю от сомелье в гранд кафе проходят частенько. Здесь вам предложат бокал, «полбутылки» (0,375литра) или целую бутылку вина. В качестве спецпредложения можно попробовать элитные вина от 11 000 до 39 000 рублей за бутылку. Интригует большой выбор шампанских вин. В меню представлены блюда современной авторской кухни, а средний чек составляет от 1000 рублей на человека.
Адрес: пл. Ленина,13
Телефон: +7 (920) 211‑61-11, +7 (920) 229‑34-77, +7 (473) 239‑03-50, +7 (473) 211‑61-11, +7 (473) 229‑34-77
Время работы: с 12:00 до 0:00 (ежедневно)
El`Chico Steak House
В коллекции ресторана El chico огромное количество уникальных вин, а сомелье – суперпрофессионал, который гордится знаниями, полученными в школе Wine People и Wine & Spirit Education Trust (WSET). Здесь можно попробовать особенные оранжевые вина, изготовленные по древним технологиям с использованием диких дрожжей и без добавления традиционного консерванта диоксида серы. Средний чек 3500 рублей.
Адрес: ул. Красноармейская, 52д
Телефон: +7 (473) 200-88-66
Время работы: с 12:00 до 24:00 (вс-чт); с 12:00 до 2:00 (пт, сб)
Ресторан "Платонов"
Ресторан лаконично называет свою карту вин гармоничной, а местного сомелье - профессионалом своего дела. Уютная атмосфера и хороший выбор эксклюзивных вин. А в рамках специального проекта "Ужин с шефом", действующего с лета 2018, по себестоимости можно попробовать фуа-гра, трюфели и даже крокодила. Средний чек от 1500 рублей.
Адрес: ул.Платонова, 4
Телефон: +7 (473) 239‑63-63, +7 (915) 541‑66-66
Время работы: с 12:00 до 0:00 (пн-чт), с 12:00 до 4:00 (пт,сб), с 12:00 до 0:00 (вс)
Отель "Яр"
В отеле есть специальный зал - винный погреб, где хранят вина и проводят камерные посиделки с дегустацией. Более 10 лет ресторан при отеле собирает"круглый стол" "Гурман" – элитарный закрытый клуб для ценителей и любителей дорогих вин. Сомелье здесь читают целые лекции о вине и обо всем, что с ним связанно. Средний чек 1500 рублей.
Ресторан "Старый город"
В винной карте одного из старейших ресторанов города представлено более 100 наименований коллекционных вин из разных стран. Выбрать идеальное сопровождение к любому блюду поможет опытный сомелье. Найдутся вина на любой вкус, кошелек и достаток. Бокал вина от 150 рублей. Шампанское "Вдова Клико" 750 мл - 9 950 рублей. Средний чек от 1 500 рублей.
Стейк-хаус Red steak&wine
Постижению темы алкоголя местный сомелье посвятил целых 10 лет. Он охотно делится знаниями, историей и секретами сочетания вкусов. Он знает, что лучший друг вина – это мясо, и поможет составить идеальную пару – стейк и сорт винограда под градусом. Секрет от сомелье Red steak&wine: «Если вкус вина под влиянием мяса не меняется, то вино выбрано правильно. Но и напиток не должен перебивать вкус мяса». Средний чек от 1500 рублей.
Адрес: ул. Помяловского, 40
Время работы: с 12:00 до 00:00 (пн-вс)
Телефон: +7 (473) 300-39-39
Ресторан - мясная лавка "Потроха"
Здесь придерживаются четкого правила “вино от виноделов”. В основном это органическое, биодинамическое и натуральное вино, которое выпускается в маленьких объемах и производится вручную. Тут нет официантов, но специально обученные люди помогут достичь гастрономического экстаза, создавая дуэт из мяса и вина. Средний счёт 700–1500рублей.
Адрес: пл. Ленина, 15
Телефон: +7 (473) 202-01-45
Время работы: с 11:00 до 00: (вс-чт), с 11:00 до 02:00 (пт-сб)
*Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью