Борщ. Иногда достаточно навернуть тарелку борща и уже чувствуешь себя сытым. Практически идеальный борщ с мясом готовят в книжном клубе «Петровский» (230 р. за 340 граммов). Его подают с хрустящим пряным хлебом и смальцем.
Уха. Наваристую, горячую уху с дымком, которая напомнит о лете и рыбалке, можно попробовать в советском кафе «Совок» (310 р. за 300 граммов).
Пельмени. В русскую кухню пельмени попали с Урала. Сложно встретить человека, который не любил бы пельмени, поэтому в городе довольно много заведений, где они есть в меню. Большой выбор самых разных пельменей в баре «Олень». Для их приготовления используются фермерские продукты, а пельмени лепят вручную. Помимо классических пельменей (200 рублей) с говядиной и свининой есть пельмени с курицей, рыбой, бараниной (по 240 рублей) и сыром сулугуни со шпинатом по авторскому рецепту (310 рублей).
Холодец. Этому блюду уже больше четырёх веков. В России холодец одна из самых популярных закусок на праздничном застолье. В ресторане «Гармошка» готовят холодец максимально приближенный к классическому рецепту (395 р. за 230 граммов). Подают с настойкой особой и хреном сливочным.
Оливье. Салат оливье во второй половине 1880-х был фирменным блюдом в московском ресторане «Эрмитаж», которым руководил Люсьен Оливье. А в советское время он уже стал настолько популярным, что его начали готовить в каждом доме, заменив каперсы и мясо рябчика на более доступные продукты. Сейчас оливье есть в меню большинства заведений Воронежа. Интересные варианты мы нашли в ресторане «Тулинов дом». Здесь есть оливье с крабом (550 рублей за 250 граммов) и с копчёной курицей (250 рублей за 260 граммов).
Адрес: Рамонь, ул. Советская, 1. Тел. 210-07-77. Время работы пн-пт с 12.00 до 23.00, сб-вс с 10.00 до 23.00.
Блинчики. Вариаций начинок для блинчиков так много, что глаза разбегаются. Варианты со сладкими не сладкими начинками в меню можно найти чуть ли не в каждом заведении с европейской кухней. Поесть блинчики с панорамным видом на водохранилище можно в ресторане 15/86. На завтрак с 9.00 до 15.00 здесь подают блинчики с необычными сытными начинками: с томленой говяжьей щекой, картофельным муссом и маринованным огурцом (250 рублей за 160 граммов) и на основе шпината с лососем слабой соли и крем чизом (350 рублей за 160 граммов).
Каша. Если манная каша у вас вызывает ассоциации с чем-то липким с комочками, совершенно напрасно. Кашу можно приготовить так, что пальчики оближешь. Классическую гурьевскую кашу (манная каша на молоке и сливках) можно попробовать в баре «Белый генералъ» (170 рублей за 250 граммов). Её подают с ягодами, джемом и мёдом.
Адрес: пр-т Революции, 43. Тел. 8-900-945-28-76. Время работы пн-чт и вс с 12.00 до 1.00, пт-сб с 12.00 до 3.00.