Никакого стресса! Только комфорт и баланс показателей — золотая формула выращивания голубого австралийского лобстера. Сейчас на ферме выращивается 50 000 раков, к сентябрю планируется 150 000.
Кормление, микроклимат, плотность посадки животных и уход — важны все четыре фактора. Отклонение температуры на несколько градусов — и рак остановится в развитии. Оптимально — 26-27 градусов, вода автоматически подогревается под контролем датчиков.
За содержание кислорода в воде отвечает специальный фильтр и приборы, которые есть в каждом бассейне. С микробами борется система, оснащенная ультрафиолетовыми лампами. Ферма полностью автоматизирована.
Золотой калибр голубого рака — 75-100 гр. Это идеальный вес, при котором мясо остается нежным. При должном уходе раку нужно полгода, чтобы дорасти до таких размеров. У каждого цикла жизни на ферме своя специфика.
Бассейны для беременных самок, новорожденных мальков, отделение дороста, общие бассейны с контролем плотности посадки. Только на дорост выделено 48 бассейнов, в которых сейчас находится 45000 рачков.
Ферма открылась в феврале, но уже впечатляет своими масштабами. Прогноз на осень — производительность в 1,5 тонны. Первых раков на продажу ребята обещают в июне. Уже много оптовых предзаказов.
По словам основателей, ферма «Лобстер Черноземья» самая большая и современная в России. Аналогичные есть в Ростове-на-Дону, в Подмосковье, Санкт-Петербурге, на Алтае. Так что можем гордиться!
Рецепт идеального воронежского голубого лобстера от основателей фермы: отварить в подсоленой воде с лавровым листом и большим количеством укропа около 10 минут. Выключить и подержать в рассоле 60 минут. Мякоть будет сочной и ароматной.
Гастро-туризм тоже предполагается. В планах: экскурсии на ферму, зона отдыха, раковарня, маркет.
Стоимость 1 кг голубого австралийского лобстера: 3 500 рублей.