Воронеж Андрея Платонова:

гид по знаковым местам

Воронеж Андрея Платонова:

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Андрея Платонова. Это отличный повод прогуляться по памятным литературным местам и вспомнить, где жил, учился и работал один из известнейших писателей XX века. Материал подготовлен на основе книги Олега Ласунского «Воронеж Андрея Платонова: пособие для литературных странников».

С неизвестного адреса

Будущий писатель родился в Ямской слободе, где тогда жили кузнецы, коновалы, сапожники и рабочие близлежащих железнодорожных мастерских. Правда, в каком именно доме — неизвестно. Сохранились данные только об одном из адресов Климентовых — дом №192 на Миллионной улице. Она пролегала между Большой Московской и Среднемосковской улицами.

Ямская слобода: тогда и сейчас

Сама же Ямская слобода была северными воротами губернского центра. Здесь оживлённый Задонский тракт заканчивался шлагбаумом полицейской заставы, а уже за ним начиналась Большая Московская (ныне Плехановская) улица. По обеим сторонам улицы и располагалась слобода, которая тянулась вплоть до Кольцовской.

О бывшей слободе напоминает здание губернской тюрьмы, которое выполняет свои функции и сегодня. Отголосок о месте сохранило и название — «Площадь Заставы».

Кладбище и железная дорога

Среди достопримечательностей Ямской слободы были железнодорожное полотно и Чугуновское кладбище. И в произведениях Андрея Платонова темы железной дороги и смерти одни из основных. Вспомним хотя бы рыбака из «Чевенгура». Желая разгадать вечную тайну смерти, он решил связать себе ноги верёвкой и прыгнуть с лодки в воду. Его тело вытащили из воды только через трое суток и похоронили у ограды сельского кладбища.

На месте Чугуновского кладбища сейчас спортивный комплекс «Юбилейный». Исчезла и Вознесенская церковь, где бывала мать Андрея Платонова и где уже в советское время крестили его сына Платона. О бывшем кладбище напоминает только сохранившийся небольшой храм пророка Самуила.

От храма до газона

Когда будете в следующий раз проходить мимо детской художественной школы на пересечении улиц Никитинской и Среднемосковской, обратите внимание на газон. Раньше на этом месте стояла Троицко-кафедральная школа. Она принадлежала Троицкому храму, где крестили Андрея Платонова. Собор стоял на Большой Московской улице. В этом квартале сегодня находится Научно-исследовательский институт связи.

Первое училище

Андрей Платонов продолжил обучение в мужском четырёхклассном городском училище. Полутораэтажный училищный дом находился на углу Большой Девической улицы (сейчас это улица Сакко и Ванцетти) и Средне-Смоленской (сейчас просто Смоленская). Здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны, позже его снесли. На его месте появился трёхэтажный школьный корпус (ул. Сакко и Ванцетти, 72).

В рассказе «Житель одного города» угадываются черты родного училища: «Иван Петрович зашёл однажды во двор одноэтажного белого дома на Средне-Смоленской улице; в этом доме помещалась школа, в которой учился в детстве Иван Петрович…»

От гуманитария до электромонтёра

В 1918 году Андрея Платонова зачислили на историко-филологический факультет ВГУ. Здание, где учился будущий классик, стояло по Петровской улице (сейчас это улица К. Феоктистова), а во времена Великой Отечественной войны было взорвано немецкими захватчиками.

Платонов забрал документы из ВГУ и отнёс их в рабочий железнодорожный политехникум (проспект Революции, 8). Это здание сохранилось, только после Великой Отечественной войны его передали военному ведомству.

Литературные антресоли

Ещё одним знаковым местом стал Дом коммунистов, бывшие губернаторские апартаменты (пр-т Революции, 22). Здесь Андрей Платонов впервые встретился с Георгием Захаровичем Литвин-Молотовым, который руководил рядом губернских газет, в том числе возглавлял газету «Воронежская беднота». На антресолях Дома коммунистов и располагалась в то время редакция.

На велосипеде в прихожую

В голубом здании под номером 7 по проспекту Революции обитало семейство Келлеров. Там жил профессор-ботаник Борис Александрович со своим сыном Владимиром, который был одного возраста с Платоновым и тоже пробовал себя на литературном поприще. Квартира Келлеров была довольно большой, так что Платонов нередко вкатывался в прихожую прямо верхом на велосипеде.

Помощь в засуху

Одно из известных зданий на проспекте революции — Воронежский монтажный техникум (пр-т Революции, 29) — в платоновское время было трёхэтажным. Там в комнате №5 размещался Губкомпомгол, куда приходил Платонов. Губернскую комиссию помощи голодающим учредили летом 1921 года, когда многие хлебородные районы страны страдали от засухи. Именно в Губкомпомгол приходил Платонов за агитационными плакатами и новостями.

 

Фото: Наталия Серова, Алексей Ф.

16.09.2024

Понравилась статья?