Успенско-Адмиралтейский храм

Адрес:

г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д. 9

Часы работы:

  • Пн: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Вт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Ср: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Чт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00
  • Пт: 08:00-17:00, пер. 13:00-14:00

О месте «Успенско-Адмиралтейский храм»

Успенско-Адмиралтейский – один из самых старейших, почтенных и уважаемых храмов Воронежа. Более трехсот лет назад он стал свидетелем и участником поистине важнейших исторических событий, происходящих тогда в России.

Современные историки предполагают, что церковь была заложена вместе с крепостью еще на рубеже XVI-XVII веков царским указом Федора Иоанновича. Об этом свидетельствуют сохранившиеся грамоты, предписывающие обеспечить «храм Успенья» книгами, колоколами и образами. Затем здесь был основан монастырь, переносившийся несколько раз из-за разлива реки.

Через сто лет это место становится главным для всей страны. Сюда приезжает Петр I, и начинается строительство российского флота. За короткий срок вокруг выросли дома корабелов, дворцы правителя и его приближенных.

Император посчитал наиболее удобными для постройки верфей берега вблизи храма, фактически он находился на «строительной площадке». В нем же проходило и освящение новых кораблей, в том числе петровской галеры «Принципиум» и первого линкора «Гото Предестинация».

Тогда же, как считают исследователи, стены церкви возводят из камня. Таким образом, она становится самым древним фундаментальным памятником в городе, который относится к славным делам венценосного реформатора. Так как она не раз перестраивалась, в ее архитектуре есть несколько стилей. К древнему русскому зодчеству относится основной массивный кубический объем с пятью главами, а низкая прямоугольная часть и звонница представляют классическое направление.

После окончания работ в 1711 году храм и окрестности становятся уже не такими привлекательными, он теряет свое значение. И, тем не менее, не поддался времени и стихии, выстоял в годы воинствующего атеизма и сражений Великой Отечественной, не разрушился после устройства водохранилища. Сегодня – это одна из главных городских достопримечательностей. 

Оставить отзыв о месте «Успенско-Адмиралтейский храм»

Авторизуйтесь чтобы оставить отзыв или рекомендацию или войдите через
Регистрируясь через социальную сеть, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения и разрешаете обработку персональных данных с соблюдением  требования закона РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Оцените:

Общая оценка:

Отмена

5 отзывов о месте «Успенско-Адмиралтейский храм»

0
2 июля Отзыв предоставлен Google
5

Очень знаковый храм. Трогательная атмосфера. Внутри мемориальные таблички с именами погибших моряков.

0
17 января Отзыв предоставлен Google
5

Сюда хочется возвращаться вновь и вновь.Весной и летом здесь розы.Святое,чистое,комфортное место.

0
11 августа 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Старейшее здание Воронежа. Храм-музей, сотрудница с удовольствием рассказала историю храма и Воронежа, рекомендую туристам!

0
25 июня 2017 Отзыв предоставлен Google
5

Место, где освящались первые корабли. Посетить храм можно и самостоятельно, но еще лучше на экскурсии "Воронеж - духовный светильник", где можно познакомиться с историей святыни.

0
16 апреля 2016 Отзыв предоставлен Google
5

Место, с отличным видом на Левый берег! Возможно покататься на велосипедах и роликовых коньках! Посетить музей, расположенный на корабле "Гото Предистинация". Огромное пространство позволяет отлично прогуляться.